喜ぶハムスターのキャラクター
東京・東日本橋にある焼き鳥の名店「江戸政」が急きょ閉店したことがわかった。江戸政は大正13年創業の老舗で、現在の店主は3代目。数々のメディアに取り上げられる人気店だった。平日17時オープンで売り切れ仕舞いのため1日数時間しか営業せず、一部では“幻の焼き鳥屋”と呼ばれていた。あまりに突然の閉店には近隣住民も困惑している様子だ。

「閉店しちゃったんですか? 普段なら午前中から仕込みをしているはずなのに今日は全然気配がなく、昨日も営業していなかったので、どうしたんだろうとは思っていました。いつもは開店1時間前からお客さんが並んでいますよ」(近隣住民)

江戸政の名物メニューは、鳥のタタキを団子状に丸めた「生つくね」。これを目当てに店に足を運ぶファンが大勢いた。そのひとりが、生つくねの思い出を振り返る。

「つくねは生か焼きを選べるのですが、やっぱり江戸政といえば生つくね! せっかく江戸政に来たからには生つくねを食べなきゃもったいないと考える客がほとんどだったと思いますよ。鮮やかなピンク色で、まるでネギトロのような見た目をしていました。新鮮な鶏肉のタタキに甘辛いタレが絡まり、日本酒が進む“罪の味”です。ちなみに、お店にくる地元の子どもたちには、一口サイズでよく焼いて提供していたようですね。

それから、すぐ食べるのであれば、生つくねはテイクアウト可能でした。自宅が少し離れているので断念しましたが、あの生つくねで自宅でゆっくり晩酌を楽しめたなら最高だろうなぁ……」(店のファン)

しかし、生つくねに対して、ネット上で〈食中毒の危険があるのではないか〉という批判が殺到。江戸政は9月20日、〈SNSによる江戸政の商品に対する数多くのご意見に、店主としても納得が出来きる部分はありました。食中毒を出した事はありませんでしたが、それはただの結果論だと深く受け止めています〉(原文ママ、以下同)とGoogle マップの店舗情報に記載する形でコメント。〈食の安全と飲食店への信頼を脅かす営業をしていたことに責任をとり本日にて両国橋際江戸政を閉店することを決断しました。SNSの内容を重く受けめ、騒動の発端への責任をとるためにも閉店します〉と同日をもって閉店することを発表した。

この発表を受けて、〈“正義厨(正論を振りかざす人間を揶揄するネットスラング)”のせいで名店が潰された〉と店側に同情する声も上がっている。しかし、もちろん鶏肉の生食は危険が伴う行為だ。東京都福祉保健局の担当者が解説する。

「加熱不足の鶏肉料理を喫食すると、カンピロバクター食中毒になる危険性があります。手足のマヒや顔面神経マヒ、呼吸困難などを引き起こすギラン・バレー症候群を発症する場合もあります。お肉を安全に食べたいのであれば、“十分加熱したものを食べる”以外の対策はありません」(東京都福祉保健局の担当者)

江戸政にも何度か電話をかけたが、繋がらなかった。前出の店のファンは閉店を惜しみつつ、このように語る。

「常連だけが知っている裏メニューというわけではなく、生つくねは誰でも注文できましたし、SNSにも写真がバンバン投稿されていました。炎上は時間の問題だったのかもしれません。『生つくねをメニューから廃止して、店の営業自体は続けたら?』とは思わなくもないですが、すっぱり閉店を選んだのは店主なりの美学だったのでしょう」(前出・店のファン)

肉の生食に“絶対安全”は存在しない。

ニュースポストセブン2022.09.22 20:40
https://www.news-postseven.com/archives/20220922_1795696.html?DETAIL
  1. おなかこわすやんけ
  2. 事が起きてからでは遅いからな
  3. 店主は100才越えてるの?
  4. 本当にいなかったかどうかなんてわからないからな…
  5. んなもん自己責任でいいだろ?
    食中毒のリスクを明示してそれでも食べるなら
    それは食べた人の選択でいいんじゃね?
    必ず食中毒になるわけでもあるまいし
  6. 生ドーナツとか生バウムとかは大丈夫?
  7. >>6
    お店としても訴えられたら嫌だろう
  8. ユッケ食いてえ
  9. なかなかのパワーワード
  10. 食中毒が怖いからと言う奴は新型コロナが怖いから行動変容してるのかな?

    それともダブスタかな?^ ^
  11. 鹿児島だと鳥刺しが普通に売ってるんだよな
  12. 自己責任と言っても営業停止とか捕まったりするんじゃね?
  13. 鳥の生肉食わせて98年間も食中毒無しだったのか
  14. 翌日カレーも法律で禁止するべきでは?
  15. 牛のレバーやユッケを規制するなら
    鳥の刺身も禁止にしろよと思う。
    馬刺は問題ないからいいけど。
    地元の保健所の食中毒発生情報見てたら
    殆どカンピロバクター。
    たまに冬にノロ。
  16. 焼き鳥だけで店をやってく自信が無かっただけ
  17. >>8
    自己責任で食べたら明示されたリスクを承知してんだから訴えんなよ

    まあ聞いてない知らされてないとゴネるやついるからね日本人は特に
  18. 九州だと普通に鳥刺し売っててたまに食べるけど
    買うほうの問題であって売るほうの問題じゃねーと思うが
  19. アニさんいるイカ刺しも禁止か?
    ありえんだろ?
  20. この店のファンも黙っておけばいいのになと思う
    レバ刺し出す店とかたまにあるけどあんなのネットに書くなよって
    みんな自己責任でこっそり食ってるんだし
    鹿のレバ刺し出す店とかふぐの肝ちょろっとだけ食わせてくれる店とかおしっこ飲ませてくれる店とかみんな黙ってればいいのに
    そういうのネットでバラしてなくなって困るの自分らなのにな
  21. >>18
    仮に死んだとしたら遺族も黙ってはいないだろうしな
  22. 作り方公開してほしい
  23. >やっぱり江戸政といえば生つくね!

    イカレてやがる
  24. 昔は普通の焼き鳥屋だったんでね?
  25. >>6
    そんな店は保健所が許さんだろ
  26. 冷凍殺虫がミンチの二択だろうな
  27. 次は鳥刺しだな
  28. >>22
    鳥遺族
  29. 鳥はダメだよ、鳥は。
    牛豚は内蔵と骨髄気を付ければ良いけど、鳥は足がヤバイから肉の表面に菌が付着しやすいのよ。
  30. 今生つくねを売ればシェア取れる!
    そうだ!豚の生つくねも作ろう!
  31. >>18
    頭悪そう
  32. >>18
    韓国の人はゴネないよね😡
  33. >>20
    現実はそうなってる、わざわざ生を冷凍とかして売ってる
  34. 見事な引き際
    確かに食中毒出して閉店じゃあ格好悪いしね
  35. 今まで生つくねで事故起こしてないならなんか秘訣があるんだろ
  36. >>19
    鹿児島出身だからオレは食う
    しかし鹿児島は国のルールより厳しい規定がある
    当たったことは一回もない
  37. >>28
    魚の刺し身も食中毒の可能性をゼロにはできないだろうな
    生野菜もサラダで食中毒ち出すことも結構あるので禁止が妥当だろう
  38. >>33
    ゴネ得は朝鮮民族の伝統だろ
    しれっと嘘ついてんなパンチョッパリ
  39. >>5
    腹壊したからといって全員が病院に行ったり保健所に届ける訳じゃないからな
  40. まあ誰にも言ってないだけで元から近々に店やめるつもりだったんじゃねえの?
    なんか悪目立ちしたからそれを機に店閉めたんだろ
  41. >>37
    俺も親戚んち行くと必ず食うけど腹壊したことないし、周りでも当たったなんて聞いたことない
    処理の仕方と鮮度が違うんだろうな
  42. 鶏刺しとか生肉は基本的に「当たっても仕方ない」という人しか食べなかったけど
    「店で出してるから大丈夫」と子供にまで食べさせる人間が出てきたからなぁ
  43. 東京は生つくねこの国
  44. ワクの行く末が知りたかったのに
  45. お高い鳥料理屋で出してた鳥刺しとかは今は無くなったの?
  46. 生土人は退場すべき
  47. 猫ちゃんのせいで!!!!
  48. 正義マンは、自由のない生きづらい世の中にしてる自覚はないんだな
  49. なんだっけ、ギラヴァンツ病だっけ
    中毒起こしたら最悪死ぬか後遺症残って半身不随とか気持ち悪いわ
  50. 江戸政かぁ
    間違いなく世界一美味い焼き鳥屋だったから残念だよ
  51. いやいや、鳥の生は駄目だろ
    98年ってずっと生を出してたのか?
  52. 焼いて出せば済むやんけ
    なにも閉店せんでも
  53. >>46
    今も定期的に鳥刺しで食中毒出てるだろ
  54. 一度冷凍したら大丈夫でしょ
  55. 正義マンのせいかよ
  56. >>6
    よくないです
    はいろんぱ
  57. SNSは害悪すぎるだろ
    数十年前からあるタコヤキ屋も一見に叩かれて完全予約制になったわ
  58. 鳥の食中毒の怖さ知らんやつ多すぎるだろ
  59. こういう時は自己責任じゃないんだよね。イカれてる。
  60. 2022年9月30日がワクチン接種の申込締め切りとなります。あと2週間もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
    ワクチンを3回打っていない人は一切外出をやめてください。ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。現在ワクチンを打たなかった若者を筆頭に大勢の人が後遺症で苦しみ打たなかったことを後悔する人が続出しています
    また何度も感染することで症状が悪化し、最終的に死に至ります。そのためワクチン接種することが極めて重要です。
    後遺症の種類により今まで当たり前にできていたことができなくなっていきます。人間らしい人生を送るためにも3回目のワクチン接種が必要です
    3回ワクチンを打っていない人は打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か今選んでください。
    打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
    一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

    厚生労働省
    追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
    https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

    初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
    https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html

    >>1-3>>1000

    日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
    1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
    1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
    5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
    5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
    1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
    3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
    6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
    2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
    2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
    1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
    3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
  61. >>16
    なんで馬刺しは問題ないのかと?
    雑菌が繁殖しにくいだけであって存在しないわけではないのだが?
  62. てか生不味いから
  63. 生の鳥は九州が毎年異常な数の食中毒だしまくってるので笑えない
  64. 九州にはあると聞いてたが東京にもあったのか!びっくり
  65. >>50
    ギラン・バレー症候群?
  66. 俺の生のジャンボつくねを頬張ってごらん
  67. メンエキマンのマーチ
    接種だぜ!
    接種だぜ!
  68. >>21
    おしっこ飲む店は違う店だろうw
  69. >>67
    お腹壊しました!
  70. 魚の刺身でもアニサキスを始め加熱すれば防げる食中毒たくさん起きてるだろうに
  71. >>20
    アニーでは死なんから
    激痛らしいけど
  72. 江戸政にはコロナ禍の為に足が遠のいてたが生つくねが大好きだったな寂しい
  73. >>50
    生アナルセックスでもなるぞ
  74. よく食中毒出さなかったな
    カンピロバクターは普通にいるだろ。汚染された生肉のドリップ一滴でも中毒起こすのに
  75. 生とか土人かよ
  76. あまり惜しむなよ
    マネして事故起こす店が必ず現れる
  77. >>71
    アニサキスじゃほぼ死なんし
    でも大腸菌は死ぬ場合もある
  78. この店主そもそもクッソ面倒なホリエモンみたいな輩だからな
    どうぞどうぞ勝手にやめてくださいって感想しかない
  79. >>76
    魚はいいの?
  80. アニサキスは激痛でのたうち回るほどの痛さだからな 生肉でそんな痛みは感じたことはない
  81. >>43
    大人が馬鹿になったね
    というか大人がいなくなった
    年取った子供ばかり
  82. アニサキスは一晩冷凍しちゃえば死んで無害だから、アジかイワシでつみれを出すウルトラCな発想はなかったのか
  83. ガキの頃からナマモノが駄目で生卵さえ随分な歳になって初めて食べた自分にとって未知の世界
  84. 培養肉の普及はよ
  85. 自分で捌けば食べ放題だぞ
  86. >>62
    許可を受けた施設でのみ保健所が生食での販売を認めているんだから
    嫌ならお前が食わなきゃいいだけ
  87. >>7
    肉じゃねぇww
  88. >>82
    日本には責任者がいなくなったしな、誰も責任を取る必要がないという認識だから自分の行動すら責任を持たなくなる
  89. 文句がある者は一口食べてみなさい
    https://i.imgur.com/D6GVfpg.jpg
    https://i.imgur.com/p6IRKaN.jpg
    イエスだけとなった
  90. >>60
    病院にも行かず一人で家でもんどりうってるってならいいんだけどねえ
  91. 焼鳥は北千住の五味鳥通ったけど焼き方の人が変わって駄目になっちゃった
  92. >>90
    鳥刺しは好きなんだけど、
    これはなんでだろ、ちょっと抵抗が‥
  93. 店になんか絶対に行かない奴が文句書いて潰すんだよな
  94. 3大「生」
    生ビール
    生つくね
    生セックス
  95. >>85
    野菜肉がもうじき当たり前になるぞ
  96. >ちなみに、お店にくる地元の子どもたちには、一口サイズでよく焼いて提供していたようですね。

    店主も危ないって自覚してたんじゃん
    残念がってるのはフグの肝に手出す通気取りと同じ俗物
  97. 俺は江戸政で食べた後カンピロバクターで食中毒なったぞ。翌日から出張で大阪行ったが病院行ったもの。よく食中毒出したことないとか言いよるな?
  98. >>89
    また帝国陸海軍の悪口を
  99. 江戸っ子は疥癬まみれになっても生食がやめられない野蛮人だからってイザベラ・バードが書いてたやん
  100. なんでも生で食いたがる土人文化いい加減やめろ
    世界の恥だわ
  101. 馬鹿がひとり淘汰されたみたいで良かったがな
    鶏肉の生肉提供とか馬鹿じゃねえのw
  102. >>86
    土人は自分でさばいてギランバレーになればいいんだよ
  103. >>98
    あの、開示請求って知ってます?
  104. 肉も魚もまんこも生が良いだろ むしろ生しか勝たん
  105. >>87
    的外れな事でレスすんなよ、雑魚
    生の鶏肉だって販売禁止されてねーだろ、バカかおまえ
  106. >>101
    米は炊くぞ
  107. もったいない
    タレのレシピ教えてほしい
  108. >>98
    赤くしてやるー
  109. 生が危ないから、しっかりと安全に食べれるようにして提供してたんやん
    危ないのを分からずにマニュアル通りのバイト君とは違うんだがなぁ
  110. 店主もバカ親がガキに生つくね食わしておっ死んでたら
    えびす社長みたいにジャンピング土下座会見しなきゃいけなかった
    怖くなったんだね
  111. >>104
    覚悟の上やろ
    診断書所持してたらむしろ望むところや
    はよ開示請求せんかいボンクラ
    いやわたしは第三者ですが
  112. 食中毒起きてないなら良いんじゃね?
    ヴィガンかよ
  113. 生肉食べるの自己責任、保険なし保証なし訴訟禁止その代わり提供も自由と法改正しろ
    病院の治療費も保険なしの自費のみ前払いとその辺も法改正忘れずにね、それなら美味しいもの食べられて幸せと迷惑を周りや国民にかけるなら一人で苦しめの両者ともwin-winだろ
  114. >>98
  115. >>98
    病院で食中毒診断受けたら提供した店は営業停止食らうんだけど
  116. >>106
    わかっているくせに
    くだらん揚げ足するなよ
  117. >>104
    前日に生つくね食べて病院でカンピロバクターと言われたら他に考えられないよ。10年くらい前だけどね。
  118. 閉店までしなくていいだろwww
  119. 昔からこういうものは強いヤツは食う、中たりやすいヤツは食わないっていう単純な不文律があってそれだけで通用した
    今は1から10まで説明しないとわからないバカばっかりになった
    店側もやってられんわな
  120. >>98
    念の為通報しておくわ
  121. 生つくねって創業時からの看板名物なの?
    創業が大正とか関係ないのでは?
  122. >>38
    学校給食のサラダも生は禁止になってる(熱湯に軽く潜らせてる)から外食産業全面的にそんな感じになるだろうね
  123. 昔は~昔は~
  124. 昔は寿司も生卵も外国人に気味悪がられたけど今や時代は生だろ
  125. 交通事故に合う確率の方が高いから
    リスク厨はシェルターにこもって出てくるな
  126. >>27
    >>55
    鳥の食中毒は寄生虫じゃなくてカンピロバクター菌だから冷凍もたたきもミンチもダメ
    中まで火を通すしかない
  127. >>106
    そう…鶏肉生には規制がない
  128. >>93
    鳥刺しを丸めただけなんだがな
  129. 今まで食中毒いても表に出てこなかっただけだろ
    正論厨正義厨だの馬鹿かよ
  130. 正義は勝つ
    実に気分が良い
  131. 店で食べる鳥刺しは中抜きかもしれんからなー、
    外はぎしてる精肉屋さんから買ったのじゃないとカンピロバクターの危険が危ない
  132. まあ提供するのは自由だと思うけど生で食べたいと思う人がいるのはすごいな
  133. 生つくねだけ止めるって道はなかったのかね?
  134. 日本文化は叩き潰すもの
    今時のトレンド
  135. >>7
    生ドーナツは食感が生っぽいというだけでしっかり揚げてる
  136. 残念だがワクで免疫落とした愚民が多くなってきてるので仕方ない気もする。
    今までは大丈夫だったかもだが今後増えるんじゃないの?
  137. 怖い奴は食わなきゃいいだけ
    ワク打った感染症に弱い奴はやめとけ
  138. >>117
    絡んでくんなよ、雑魚
    >>16が馬刺しは問題ないような事書いてるからおかしいだろって書いてるだけ
    おめぇのほうがくだらねぇわ
  139. 鹿児島県民からすると何くだらない話してんのか理解不能バカみたい
  140. >>91
    「悶絶」ならわかるが「もんどり打つ」だとアクロバティックなダンスになるぞ
  141. >>135
    そんなことで頭のおかしなクレーマーが黙るわけ無いだろう
  142. 自分はトントロさえ
    適当に焼いて食べてるわ
  143. 生レバー食えなくなって15年くらいになるのか
    食わせてくれるとこねーかな
  144. >>116
    でも食中毒と診断されても病院で店の名前とか情報聞かれないよね
  145. >>16
    鳥の刺身と馬刺しの違いって何?
  146. コロナで営業できなかったりして苦しいとこに
    批判くらってやる気無くしちゃったんやろ。
  147. この結果を見て正義マンは祝杯あげてるのかね。
    また1つ悪を滅ぼしてしまったって。
  148. 長く店やってりゃなんでも許されると思うなよ
  149. 生つくね食ってあたったやつもおったやろう
    けど、あたったって言ってしまったら食中毒や
    そしたら、店に迷惑がかかる
    もう、生つくね食えなくなる
    だから、黙ってただけやろ
    粋だねえ
  150. >>1
    被害者はもういるでしょ
    届けてないだけ
    ノロと一緒
  151. >>146
    何で聞かれないと思っているの?
  152. 生つくねは食いたし命は惜しし
  153. 閉店するってことは保健所の監査が入ったりしたらヤバい内情だったんじゃないの?
  154. 福岡では生で鳥を食べるのは常識なんだが
    https://i.imgur.com/rOvS092.jpg
  155. 地雷食わせてカネ取るんか
    酷いね
  156. >>145
    食肉処理している人とか畜産農家とお知り合いになって分けてもらうしかない
    ただそれであたって訴えるような人だったら困るので
    多分生半可な仲では譲ってくれないと思う
  157. 客は誰も文句言ってないのに客でもない奴が騒いでんのか
  158. >>153
    自分も周りも聞かれたことないから
    どうやって保健所は特定してるのかなと思ってた
  159. >>14
    その事実がすごいよね。
  160. 鶏刺大好きだったけど今年初めてカンピロバクターやったら怖くなりました
  161. >>156
    生は生だが外焼いてから切ってる
  162. SNSが潰させた
  163. 元から辞めたかったんだろ口実に使ってるだけじゃないの
  164. 自分たちで自分たちの首を絞めていってることに気づかないって可哀想だな

    こういう連中が企業にクレームガンガン流してんだろうね
  165. どうでもいいが、叩く奴は食べた事もない貧乏そうなイメージしかないwww
  166. 宮崎とかの鶏の管理と他は違うんやっけ
    そもそも鶏肉には法規制なし
  167. >>21
    なんか、不純物混じってないですか?
  168. うまいのになぁ
  169. ミンチにした生肉の塊とか調理も糞もないやろ
    レシピ公開して自己責任で家で作らせれば?
  170. またしても捻くれた腐れ正義マンどもが迷惑行為やらかしやがったのか。
    いい加減くたばれよおめーら。
  171. >>1
    スーパーにも 鳥のたたき 普通に売ってるのに?
    そのまま生で食べる商品やが?
  172. >>168
    外はぎ&外身を焼くのを推奨
  173. >>1
    辞める理由が見つかったのね
  174. >>19
    コッチじゃ居酒屋焼き鳥屋で鳥刺しやスーパーでも鶏たたきとか普通にあるから
    最近5ちゃんで他の地方ではまず売って無いって知ってくー驚いた
  175. うち姫路なんだけど鶏の生食文化あるわ
    鹿児島と宮崎だけ安全、といわれると、あれはなんなんだってなる
  176. また一つ勝利を重ねてしまった
    敗北を知りたい
  177. 鳥刺しで3日間腰痛に苦しんだ
    ギラン・バレー症候群とかにならなくて本当に良かった
  178. >>50
    北九州への熱い風評被害
  179. >>144
    豚トロ発祥の地北海道民だが豚トロって普通に焼いて食べるもんで生で食うなんて初めて聞いたぞw
    思いつきもしねーわw
  180. >>1
    食品衛生法や他の法律に違反しているわけでもないのに
    正義マンが気持ちよく叩く対象としてサンドバッグにされただけ

    ほんまTwitterはクズの巣窟やね
    書き捨ての5chとは別の次元
  181. 火を使う以前の人類は鶏肉を生で食べ、羽で布団を作ったらしい
  182. 生つくね…?
    関東人は悪食だな
    おええええええええええええええええええ
    (´・ω・`)
  183. >>1
    馬刺し出してる店はどう思われてるのか気になるな
  184. 保健所が生食可でお墨付きを付与しているのは馬刺しのみ
    九州のために鳥刺しは食中毒起こすまでは
    見て見ぬふりしているのが現状だな
  185. 法律的にはどうなの?
  186. ネット民には寿司にも火を入れてやれ
  187. まあレバ刺しやユッケもだからこの流れは仕方が無い
  188. 気にし過ぎじゃないのか
    別に生肉食わないから潰れても困んないけど
  189. これは家で作るのと何が違うの?
  190. 生つくねと閉店にどんな関係が?
  191. >>173
    いや普通売ってないよ
    九州ならわかるが
  192. 九州の生鶏は衛生ガイドラインがあって、他地域よりも衛生的に厳しい内容になってる。
  193. >>14
    その事実ひとつで
    とてつもない名店だったとうかがい知れるわ
  194. 正義マンの情報発信でアサリやホタテ、カキも食えなくなるわな

    「二枚貝は毒がありますよ!! 熱を通しても毒性変わりません!! 注意してください!!」

    ってな
    自分が発信した事が良い事で迷惑を掛けているなんて1mmも思ってないんだろ
  195. 老舗だから良いという問題ではない
    悪いものは悪いのだ
  196. >>79
    分かる
    クチコミ見てもクソなコメントしかしてない
  197. なんでもナマがいいと思ったら大間違いだぞ
    これマジ
  198. 九州に飛び火しなければどうでもよい
    東京だけ東京ルールで窮屈にやっててください
  199. 闇のお店として地下に潜る。禁酒法時代かのようにどんどん店が闇営業を初める(´・ω・`)合言葉
  200. こういうのってさ単に馬鹿がにわか知識で偉そうに説教するのが気にくわないよね。正しかろうがなんだろうが。
  201. 生とかまずそう
  202. >>140
    馬刺しで危険性があるのはサルコシスティスフェアリーだけだが
  203. >>1
    これ、自分がただ店閉めたかっただけだろ?
    その理由として最もらしい事言って人のせいにしてるだけ。
  204. 生牡蠣もそろそろ怒られそう?
    肉だから叩かれてるのか
  205. >>203
    うまいぞ
    食わせたかったな
  206. >>202
    正しいなら良いだろ
    正しくないアホ知識だからウザいだけで
  207. >>18
    あっ……お前日本人じゃないのか……?
    ちゃんと説明受けて同意したのなら在日ではない生粋の日本人なら文句は言わないと思うが…
  208. 普通に考えて九州にも飛び火する流れ
  209. >>208
    正論がいちばん人を傷つけるんだけどね
    デタラメのほうが実はまだマシ
  210. むしろユッケ食えなくなったひがみだろー
  211. >>208
    いや。正しかろうが気に食わないね。
  212. >>206
    殺菌海水処理があるから…まぁ
    身が痩せてあまりおいしくないけど…
  213. ワニ肉にすればいいんでね
    鶏肉と同じだって言うし
  214. >>156
    お腹壊したりしないの?
  215. 生は旨いんだよねえ
    ま、シャアない
  216. >>206
    生野菜も危険ですよ!! 尿路結石になるシュウ酸やO-157も付着してます!!
    寄生虫もいますから、生野菜は絶対食べないでください!!

    正義マン
  217. 昔よく食ったけど潰れたのか
  218. >>194
    具体的に何が違うの?
    全部九州の基準にすればいいのに
  219. 後継ぎいなくて元から閉める予定だっとか?
  220. >>220
    捌くときの手間が圧倒的に違う
  221. >>216
    まあまあ壊す
    実家の鹿児島でもあらあら当たったねーで終わり
  222. 正義マンは九州も潰すんじゃないか?www
    顔も見せずにネットで騒ぐだけの正義マンは
    貝類も生牡蠣も刺身も全部騒ぎそうだよなwww
  223. >>208
    肉の生食の資格持ってるけど付け焼き刃の知識ででかい面してるのはあんまりいい気はしないな
  224. そんなに食いたきゃ自分で用意すりゃあいいのに
  225. >>205

    証拠全くなし
  226. >>223
    やっぱりこわすのが普通なんだ
  227. んであくまでも店閉じたのは私たちのせいじゃないと
    本当雑魚ムーブだよな
  228. >>1
    当たらないなら食べてみたい
    昔はレバ刺もうまかったなぁ
  229. 新しい店だったらすぐ潰されてただろう
    基準を満たしてなくても古いものには甘い奴が多いから許されてただけ
  230. >>218
    生野菜あんま好きじゃないからいいよ
    火を通した方が美味しい
  231. >>26
    そもそも鳥の生は禁止されてない
    九州では普通に生で食べてる
    適切に扱えばかなりリスクを下げられるよ

    たしかにどうやって扱ってるのか怪しい店なら怖いけど、
    これだけ続いてた伝統ある店なら結構安心して食べられる貴重な店だったろうな
  232. >>181
    俺日高出身だけど豚トロよく焼かずに食ってるやつ見たら気狂いだと思うかもしれん
  233. 店ですぐ食べるならともかくテイクアウトも出来たってちょっと怖い
  234. >>232
    レタスやキュウリ、トマトなんかも全て火を通すの?
  235. >>111
    さすがに98年という実績がな
  236. 九州はスーパーで普通に鶏のタタキ、鶏刺し売ってるし、食べて当たったことない
    逆に焼鳥屋とか専門謳ってる飲食店がけっこう
  237. 生つくね店で提供するのはセーフ
    生つくねテイクアウトはあかんやろ
  238. 善良なる市民の声で危険分子を排除できたのは良かったな
    引き続き監視の目を光らせて住み良い社会にしていくのは納税者としての義務
  239. スマホとSNSは人類が手にしてはいけない道具だったな
  240. >>145
    豚のレバ刺し好きだったわ
  241. >>238
    スーパーのたたきはボイルしてある定期
    これ常識なんだがいまだに知らない人いて悲しい
  242. 当たるか当たらんかは、食べる人によるのと運だからな
    平気な人は本当に平気で、当たっても数日腹が緩くなる程度だが、ダメな人は悲惨だ。
  243. >>141
    鹿児島や宮崎は生食文化があるからこそ、県が
    生で提供できる鶏肉について規制を設けている
    食肉加工場で生食用のは捌いたあとよくよく洗い、外っかわを焼いて殺菌してから出荷される
    輸送やら冷凍やらにもルールがある

    生食がメジャーじゃない他地域では、そもそも生食用の取り扱い基準がない
    老舗なら独自ルートで生食用を仕入れてるかもしれんが、
    意識低い系の店は普通に仕入れた鶏肉を湯引きするくらいで出してるかもしれん
    地元で普通に食う感覚で、旅先で気軽に食わないように気をつけられたし
  244. チタタプチタタプして食えばヒンナヒンナだよ(´・ω・`)
  245. ちなみに生野菜
    結構食中毒を出す
    アメリカでは生野菜の流通販売を禁止しようとしてる
    意味わからんだろうがガチだ
    全ての野菜が対象
    スーパーの野菜売り場をサプリ売り場に
  246. 牡蠣やふぐ、餅などもリスクあるけど認識して食べてるよね
    当たる確率は結構低いし、おいしいからね
    リスクが少しでもあれば禁止という流れは行き過ぎに思うけどな
  247. 今時だなとと思ったのは店主がコメント全文をgoogleMapに掲載したこと、だな
    食べログやぐるなびの広告サイトじゃないのは潔いと思うんだ
  248. >>236
    レタスはチャーハンやスープに入ってると美味しい
    きゅうりもスープは中がとろけて美味しい
    トマトこそ加熱料理たくさんあるし
  249. ゆで卵の半熟でもよく腹ゴロゴロ下るわ
  250. 鶏肉の生の団子なんてゲテモン頼まれたって食わねーよ
    こんなもん無くなっても何の問題もない
  251. >>233
    鶏の生は禁止はされてないが安全を担保できないとも明言されてるからな
    適切な処理ってのがどの程度のことを言ってるのか知らんけど、当たっても気にしない人が行ってるから成り立ってるだけだと思うよ
  252. 今の店主は40過ぎくらいか?
    まあこういう老舗は不動産持ってるだろうから店やらなくても食ってけるからやめたんだろな
  253. >>236
    味噌汁に入れないか?
    キュウリ・レタス・トマトとか
    結構旨いぞ
  254. >>196
    貝毒は検査してるやろ
    (´・ω・`)
  255. >>251
    単にアレルギーです
    一度病院へどうぞ
  256. >>248
    そう
    結局ネットの中途半端な知識の知ったか野郎が騒いでるだけ

    正義の名の下に人を叩くのは気持ちいいからな
  257. だからちゃんとリスクを明示した上で
    販売するなら別にいいとおもうんだがねぇ

    日本人は頭おかしいだろ
  258. 何でも火を通して食うって中華料理かい
  259. 鳥刺しは人による、どうしても食べたきゃ自己責任、というのはまだわかるんだけど、豚を生で食べたがる人は本当に意味不明。
  260. 鶏の生肉出すのって法律で禁止されてるんじゃなかったか
  261. 刺身も問題頻発してるし
    生食というのはグローバル社会にあってないんだから
    問題になる前にやめた方がいい
  262. 正義マンはこれでドーパミン分泌しまくりなんだろうね
  263. 年齢的なもんなのか
    元々危ないっていう綱渡り的な気持ちがあったのか分からないが
    もしかすると生つくねだけ止めるのも負けを認める、みっともないっていう
    心境だったのか。
    どっちにしても極端に営業時間の短い店で
    金も残すだけ残したし精神的に生つくねを出すのに疲弊してたのかもしれない。
    両国橋を浅草橋側にわたってすぐの一角(浜町あたり?)に風流な店で
    1回行きたかったな。
    まー事故が起きなくて良かったと店主も安心してるだろうな。
  264. >>259
    それができないから閉店したんだろ
  265. 外国人からすりゃ生卵をTKGとして食う姿は異常としか見れないからなw
  266. コロナのmRNAワクチンって確かどんな病原菌にも対応可能だよな?
    ならコスト高でも需要はあると思うから作ってみればいいのに
  267. 鶏肉の生はマジでヤバいで。鶏肉の挽き肉なんてもってのほか。
  268. >>266
    今までは老舗になるくらいまでできてただろ?
    正義マンが凸ってできなくなったわけで
  269. Googleマイビジネスかよwww
    あれ、同業者が競合の評判下げるコメントかかすことあるって聞くぞ。無責任なコメント真に受けんなよ…
  270. >>259
    菌が増殖しやすいミンチの形で提供していますとは明示出来ないだろ
  271. >>222
    防ぎきれるもんなの?
    まー捌いてすぐ表面炙れば
    相当リスクなさそうだが。
  272. 白か黒かのブチギレか
  273. 公園もいまやただの空き地だしな
    ポツンと立ってる木にも登らないで下さいと札が掛けてある
  274. 100年近く生つくねを提供し続けて食中毒ゼロの事実って神レベルじゃね?
  275. >>267
    それは洗浄能力の違いなだけ
    日本は生で食べるのを見越した洗浄になってる
  276. >>262
    鶏肉には法規制がありませんが、市販の鶏肉からは、サルモネラ、カンピロバクターなどの食中毒菌が検出されています。
    東京都福祉保健局のHPから抜粋
  277. >>262
    鳥刺し食べる九州のために規制はないんだよ
  278. >>20
    危険度が違いすぎる
  279. >>244
    肝炎とかそーいう方が危ないでしょう。
    腹壊す程度ならあんまり問題は無い。
  280. >>263
    でもアメリカ人表面焼いただけみたいなレアステーキ食うじゃん
  281. 鳥つくねを生で食うのはそもそも美味いのか?

    鳥刺しは地鶏の歯ごたえも楽しむものなのにそれをミンチにするんだろ?
  282. 牛の生肉で死人が出た事件を見てビビったんだろ?
    よかったな何もないうちに逃げられて
  283. まぁ騒ぐ奴は小物w
    別に自分は食べなきゃいいだけだろうに

    次は九州やられるんだろうから
    今のうちに旅行して食べとくかな
    正義マンしつこいからなwww
  284. >>272
    生で食べると〇〇の食中毒になる可能性が高まります
    心配な方は火を必ず通してください
    でいいんじゃね?
  285. >>273
    九州でも当たる人は当たるよ。こればかりは体質がでかい。
  286. >>273
    外はぎと中抜きの違いをググるよろし
  287. >>243
    ボイルより炙った方が良さそうだが
  288. >>282
    ステーキは表面焼くだけでいい
    なぜなら切り口にこそ菌があるから
    生肉自体に菌は付着してない

    こんなのも知らん奴が語るのは滑稽すぎる
  289. >>267
    正義マン「あっ生卵も危ないよね!情報発信しなきゃ!!」ポチポチ
  290. フグみたいに免許制にするとか
  291. >>273
    九州の生食用の鶏は、一羽ずつ、内蔵を巻き込まないように捌く。
    数が捌けなくなるから、他の地域ではやらない
  292. 醤油 生姜は 殺菌と臭い消し 相乗効果で威力を増大する材料もある
    【竹串の問題もあったんだろう】
  293. >>269
    専門家の人?
    どのくらいやばいのかな
    ネットで聞きかじった知識だったりしない?
    九州では普通に食べられてるんだよ

    こういう人が一斉に騒いで数の暴力になって潰される
    この店はわからないけど、こんなパターンが多い気がするわ
  294. 正常に免疫が機能していれば、ウイルスや細菌が体内に入ってもある程度は防御してくれるが、、
    mRNAワクチソやった人はアレがアレしてナニになるかもだしな
  295. >>277
    嘘松乙
    洗浄だけでは産卵時の混入が防げない。だからワクチンも打ってる。
    (多くの他国との違い)
  296. >>290
    ということでハンバーグの生を提供している店は頭おかしい、と言われる。
  297. >>277
    ちょっとマジレスしとくな
    洗浄能力は現代の話だよな?
    生卵自体はチョンマゲ時代から食べられていたと聞いてるよ
    その頃に機械洗浄なんてのはないよ
  298. >>6
    調理師免許資格を勉強してみな

    食中毒って普通に死ぬからな
  299. >>295
    普通には食べられてない
    提供する店は存在するがそこは断言しよう
  300. 時代なんだろうねぇ(´・ω・`)
  301. >>21
    うむ
  302. 肉を生で食うなんて理性のカケラもないよな
    ケダモノの知能なんだろう
  303. 日本でも大昔は生卵食うのは度胸試し的意味合いもあったんだろ?危険を冒して精をつけるって感じで
  304. >>266
    年齢的なもんとか後継者の問題でない?
    最近のネット批判以前から
    馬鹿でなければ鶏わさ程度ならともかく
    生つくねなんておっかなびっくりで出して
    たと思うよ。
    営業時間も異常に短い店で、金残したし
    晩節を汚したくなかったとか精神的疲労
    が凄かっただと思う。
  305. >>298
    正解
    ハンバーグの赤身売りにした店はだいぶ淘汰された
    一時の気の狂った時代があったのは事実
    タルタルステーキとか頭おかしい
  306. >>245
    それよな。関東人って、東京の老舗は根拠なく妄信して一切批判せずに
    逆に地方だからという理由だけで、鹿児島とかの生食を馬鹿にするけど
    実態は、規制・配慮された安全な地方と、業者任せのいい加減な東京、なのよね
  307. >>206
    個人的に今まであたった中で一番苦しかったのが生牡蠣
    好きだけど三年ほど食べられなくなった
  308. 提供する場がなければ最良なんだろうが
    生食は基本的に自己責任だと思うわ
  309. >>295
    どこで聞き齧ったのか知らんけど九州でも生肉なんて普通には食べられてないで
    生食用は専用の工程で捌かないといけないからクソ高い、そもそも鳥のたたきみたいな生に見える料理はちゃんと火が通ってる
  310. >>259
    日本の法律でダメだと決まったのに
    リスク明示すれば良いだろなんて通る訳ない
    それで通る国の方がおかしいと気付けよアホwww
  311. 寿司なんてヤバいだろ
  312. >>295
    まー普通にやばいでしょう。
    鶏肉は水分が多いから
    捌いた時の菌が内部に移る。
    表面だけ炙っても駄目なんだよ。
  313. >>300
    その死ぬリスクを承知で食べるなら
    自己責任でよくね?

    酒という飲料もアルコール中毒で普通に死んでる人いるけど
    自己責任で普通に売ってるじゃん?
  314. 原始人ですら落雷による発火を偶然目撃してからは火を使って焼くという習慣を手に入れたのに現代人は生で食べる
    退化している証拠だ
  315. 食中毒の可能性が高い名店など不要。
  316. 宮崎はちゃんと処理から保存方法まで定めされてるんだから食えて当たり前
    九州並みの生肉処理してるものを提供してたの?出来るわけないと思うけど
  317. その生つくねは大正からあるメニューなんか?
  318. >>311
    日田なんか普通に鳥刺し食べるぞ
  319. >>313
    寿司もやばいよ
    素手で握ってるしな
    もう生食が許される時代じゃない
  320. >>312
    鶏の生は法律でだめだと決まってないんだが
    こういうレベルの知識の人が批判してるのが現状なんだろうな
  321. >>311
    九州の鳥の叩きは生だぞ。
    大阪界隈のなんちゃって叩き(低温調理やスモーク)とは違う
  322. つくねを生で食べるとか初めて聞いた
    ユッケとか馬刺しとかレバ刺しは聞いたことあるけど
    つくねの生食って一体どこの文化なんだ?
  323. 作るときにアルコールシュッでいいじゃん
  324. >>312
    アホと言われても鶏は別に”法律”で禁止されてないんだが?

    鶏の生肉を規制する法律だしてみ?ないから
  325. >>315
    医療は公共の財産。
    個人の思い込みで医療を使われるわけにはいかない。
  326. 地鶏のタタキってのは皮目を炙るだけのもんじゃないのか?
  327. >>276
    表面だけボイルや炙って
    削ってたとか、そのまま混ぜてて
    本生でなかったとしたら
    マジで凄いというか運が良すぎるな。
    食中毒保険みたいのがあるのか
    こーいう店が加入できるのか
    わからんが、店主も精神的には
    結構綱渡りだったと思う。
  328. >>315
    生肉切った包丁を水洗いだけで次の食材切る馬鹿な店主いるから
    医療関係並みに包丁分けたりしてたら問題ないんだが
    そこまで意識してないから関係ない人が腹壊したりする
  329. >>325
    そんなことでは中はカンピロだらけ。
  330. 問題ない言っても結局は問題出ていても客側が黙ってるとかそういうケースあるからな
  331. 店で作りたて提供するのは食中毒リスクなんて対してないと思うけど、テイクアウトはダメだろw
  332. >>326
    感染の可能性を知りながら客に提供すれば、傷害罪。
  333. 生はうまいんだよな
    やめようやめようと思うが、あると頼んでしまう
  334. 鶏群のカンピロバクター保有率は67%
    サルモネラ国内産が23.8%
  335. >>333
    カンピロは鮮度に無関係。
  336. 福岡県民やが鳥刺しは居酒屋の定番メニューや
    https://i.imgur.com/qosq9Yc.jpg
  337. 今って鶏わさも厳しそう
  338. >>321
    ギャグでもなくて手袋つけだしてるとおもうが
    回転のほうが数が多いせいもあるが乗せる程度でも素手でしないだろ
    元から素手は不衛生ではあったよ
  339. >>324
    他にあるのかも知れんが
    生のたたきっていうのは
    まー珍しい店だよ。
    だからこそ有名だったのかもしれないが。
  340. バカほど生肉主義者
  341. 別に焼き鳥と焼きつくねだけでも経営成り立つんじゃね?なんで閉店
  342. 鮮度良ければ大丈夫みたいなとんでもない勘違いしてる奴おるからな
  343. アレも危険
    コレも危険
    ソレも危険
  344. >>343
    店主のプライドだろう
  345. 火が通ってない肉の美味しさがわからないな…
  346. 馬みたいに生食のためのルールを定められないのかね
    馬と違って食中毒菌のリスクを排除しにくくてルール作りも難しいのかな