ゆめかわ動物のイラスト(ひつじ)
https://www.fnn.jp/articles/-/481856
2023年2月6日 めざまし8 2月6日放送

ある旅行サイトが発表した「世界の伝統料理ランキング」。第1位に「日本のカレー」が輝き、注目を集めています。しかし…この結果にインドの人が激怒!! バトルが巻き起こっています。

きっかけは、伝統的な料理に関するブルガリアの体験型旅行サイト「Taste Atlas(テイスト アトラス)」が、2022年12月、「世界の伝統料理ランキング」を発表したこと。
「日本のKarē(カレー)」が1位に輝いたことで、論戦が勃発しているのです。1位という結果に街の人からは「意外!」「カレーってインドかなって」と驚きの声が。

では、カレーの本場・インドの人の本音はどうなのでしょうか。インドカレーを作って50年以上! 来日38年、64歳のインド人・ハリオムさんに聞いてみました。

「ちょっとホントに頭にきている。やっぱりインドのカレー1番おいしいと思いますので。もともとインドのカレーがメインじゃないですか世界中は。でも日本のカレーが1位になっているのは…ちょっとホントに頭にきている。」

かなりご立腹な様子。日本人の店員も…

「日本のカレーが1位っていうのはものすごく悔しいし残念な気持ちです。どうせカレーが1位だったらインドカレーが1位だったらよかったなって思っています。」

一方、日本カレー協議会・会長の一条もんこさんは、「日本のカレーは独自に進化したモノ」と主張。

「日本のカレーってすごく歴史が長くて、200年以上の歴史を経て国民食になっていくんです。カレールウ、レトルトカレーというものも日本人が生み出したもの。そういう意味でカレー文化自体は日本人が独自に築いてきた伝統料理と言ってもいいと思います。2023年からようやく日本のカレーが世界に羽ばたく時が来たと思っています。」

皆に愛される「カレー」。まだまだ決着はつかなさそうです。

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/8/780wm/img_6863b4563d5d800c9500b5ddeb10dd13282704.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/780wm/img_bbb3d01a1fbbdf45b5970ddff9ac2216355687.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/6/780wm/img_66771f16331f06694fc63b344e1ed993380181.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/d/780wm/img_1d007c6514fd1337998870bbb44b6b75325866.jpg

★1:2023/02/07(火) 20:28:17.41
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675769297/
  1. またジャップが文化盗用か
  2. 日本風カレーがねー
  3. ココイチよりはそこらのインドカレー屋のカレーのがうまいな
  4. カレーはcurryという英語、つまりイギリスの言葉だが
    語源はインド南部のタミル語の「カリ」という説が有力
    タミル語のカリは汁とかソースの意味

    つまりインドカレーを訳せば印度汁
    カツカレーを訳せばカツ汁
    辛いカレーを我慢して食えば我慢汁
  5. ケツ拭いた手でカレー食ってる土人
  6. くさい
  7. 2スレ目立ったな

    ・日本の伝統料理は世界の無形文化遺産にもなっている和食でありスレタイは誤り
    https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/wasyoku_unesco5/unesco5.html
    ・和食の一つである寿司においてカルフォルニアロールは日本人が作ったアメリカ人の口に合うように作られた亜流
  8. インド人もビックリ
  9. カレー粉=カレールーなの?
  10. スープカレー 焼きカレー
    ビーフカレー ポークカレー チキンカレー バターチキンカレー マトンカレー カツカレー キーマカレー ドライカレー シーフードカレー ナスカレー グリーンカレー チャナマサラ レッドカレー マッサマンカレー アルパラク
    カレーパン
    バリエーションの豊富さはインドにはない
  11. 今日帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、
    カレー注文したらスプーンがついてこなくて「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥からすげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた
  12. >>20
    日本のカレールーも油ヤバくね?
    鍋ギットギトになるじゃん
  13. ラーメンもギョーザも日の丸付きで入ってるし、あんまり気にすんなとしか
  14. 海苔巻とか焼肉とか明太子とかキムチとか
    日本は韓国からももっといろいろなものを盗んでいることを
    インド人に教えてあげたい
  15. いやインドのカレーのが桁違いにうまいぞw
  16. >>22
    カレーの利用のバリエーションは豊富だけどインドってカレー自体のバリエーションが豊富なんでしょ?
    地方や家庭によってスパイスの配合が全く違うって聞いたことがある
  17. ユネスコ無形文化遺産の食に関するリスト
    https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1402/spe1_01.html
  18. その日本のカレーというのがCoCo壱を指しているなら味覚がおかしい
  19. カツカレーうどん(つゆ無しルーのみタイプ)

    日本でもマイナーだが是非とも食べていただきたい
    全地球のカレーの頂点だと思う
  20. カレーとマサラは違うんじゃね
  21. >>1
    インドのカレーも、パキスタン・イラン・バングラデシュ…多様なカレーがあってどれも特徴があっていいと思ってる
    同時に日本の「カレーライス」が選ばれたのにはそれなりの理由があると思う
    インドは怒りも悔しがりもしないでええで…。
  22. >>33
    そもそもインドの伝統料理全てがカリィ
    だから『カレー』って料理はなくて カリィが料理を指す言葉でもある
  23. 画像見るとベストディッシュとしか書いてないじゃん
    それはともかく公称2700年の歴史を持つ日本人には分からんと思うけどカレーは立派な日本食で「伝統」料理だよ
  24. インドのカレーは手づかみでだしな、ナンはいけるけどご飯は無理
  25. インドカレーも美味しいよ!ナンが美味しいお店が好き
  26. カレーライス、
    天ぷら、
    ラーメン、
    とんかつ

    全部海外から来たメニューを
    独自進化させた日本の食べ物
  27. イギリスで食べられるチキンカツカレーはどんな味なんやろ
  28. 大丈夫
    日本発祥とか主張しないから
  29. >>48
    日本だと、醤油や味噌を使った「和食」みたいなもんだな
  30. あ、ツイッターじゃないんか
    日本のカレーってイギリス経由だよな
    イギリスの反応は?
  31. 外国人が食べる日本カレーのイメージはCoCo壱番屋なんかな
    CoCo壱が世界伝統料理ナンバーワンと言っても良さそうだな
  32. 韓国の寿司が世界1位に選ばれたら怒るだろ?

    そういうことよ
  33. 日本のカレーはスパイスの中で臭みを感じるのとかを取り除いていて
    万人が食べやすい味にしているからなあ
  34. >>49
    たった百年二百年程度では日本の伝統とは言い難い。
  35. さ、さすがにお蕎麦は日本オリジナルよね?
  36. >>72
    だって外人が作ったランキングじゃん
    おまえら日本人にはこの感覚は分からんよ
  37. >>72
    古いと思いきや明治期くらいからの伝統って意外と日本多いぞ
  38. >>61
    イギリスの食べ物には何も期待してない
  39. だから、市販のルーの話なんですわ
    こういう勘違いインド人が出てくると思ってたわ
  40. オレのカリは世界一
  41. インドカレーの方がおいしい
    でもインドカレーは基本的に高いのしかないから低価格帯から気軽に食べれる日本式カレーの方が食べる機会も多いからな
  42. インドはカレーで日本はカレーライスじゃないの?
  43. いや、日本人も今回の結果には困惑してんねん
  44. >>76
    そもそも神社が明治以降だからなあ
  45. カレーとカレーライスが別扱いになってるのは何で?
  46. インド料理店で働いてる人だいたいネパール人説
  47. 日本のほうが旨味があっておいしいってインド人いた
  48. >>72
    寿司も天ぷらも麺の蕎麦も江戸中期~後期あたりからなのでそんなに変わらん
  49. インド人も激怒
  50. ほうれん草入りの緑がかったマサラカレー羊肉入りがうますぎる
  51. ちなみにメタルインドカレーは日本かインドかどっちかはっきりしなさい
  52. yakinikuが入ってないやん
    日本の伝統料理なのに
  53. >>83
    日本風、インド風は全くの別物だから
    好みでしかないな
  54. >>1
    カレーと別にカレーライス入ってるから組織票だろ
  55. 自分でスパイスから作ると
    よくわかる
    日本人の舌に物足りないから
    あれこれ入れてしまう
  56. >>92
    蕎麦の歴史はかなり古く平安時代には存在している
    ただ『ざる蕎麦』が登場したのが江戸中期〜後期なのは確か
  57. 頭にきているって誰に?
    まずいカレーしか作れない自分たちにか?
  58. >>89
    うちの近所はインド人だぞ
    ナンの油っぽさが半端ない
  59. おいしいは正義
  60. >>108
    「麺の蕎麦」な
  61. >>102
    焼肉って、肉を焼けばなんでも焼肉だし、肉を焼く料理は世界各国にあるから。
  62. >>102
    マジレスすると今の形になったのは戦後だろうから、さすがに
    伝統とは言えない
  63. インドのココイチも評判いいみたいで
  64. >>105
    そんなのはカレーだけじゃなくて他の料理も同じでランキング内で被ってるのが多い
  65. バチバチにスパイスの効いたカレー食べたい
    そういうときは
    インド(ネパール)料理屋行けばいいのかな?
  66. てかカレー大好きだけどいわゆる日本の洋食だろ?
    トラディショナルな料理なんだろうか?
  67. イギリス人が自分たち好みにインドのカレーに小麦粉を混ぜてシチューみたいにした
    それが明治時代の日本に入ってきて非常に好まれて特に第二次大戦後に日本人の国民食になった
    日本のカレーは本場インドのカレーというより万人に好まれるようにアレンジされたイギリス風カレー
  68. >>114
    といっても何年前からが伝統なんだとも思う
  69. 味覚の違い
  70. 日本風のカレーが食べたい時もあれば
    本場のインド風のスパイシーなカレーを食べたい時もある
    完全に別物なんですわ
  71. >>120
    みんなが知っていることをドヤ顔で語る猿

    それがおまえや
  72. >>1
    43位にカレーライス

    違いが分からない
  73. そもそも伝統料理の大会にエントリーさせるなよ
  74. taste atlasのHP画像はカツカレーだな
    カツは強い
  75. ガチの寿司職人からいえば青とか緑とかピンクとかカラフルにデコルテされたカリフォルニアロールが邪道なのはもちろんサーモンとかも邪道らしい

    生のサーモンを寿司に乗せて食べ始めたのは平成に入ってからで昭和までの江戸前寿司では邪道扱い
    そもそも江戸前寿司自体が元を辿れば単なるジャンクフードで歴史も200年くらいしかなくて日本のカレーと起源変わらんけどな
  76. カレーに納豆旨いよ言ったら発狂されそう
  77. ムンバイあたりでリーマンが並んでる店のカレーはマジで旨いよ
    日本人はあらゆる分野で知識と経験が不足しているのでしょうがない
  78. そういやキムチカレーって見ないな
  79. >>132
    カツが無い
  80. >>3
    なんか外国が勝手に日本のカレーを伝統料理で一位とか言い出す→日本人困惑
    自ら起源主張に乗り出すスタイルとは違う
  81. >>107
    誰かのネタであったろ
    「ルーがあるのにわざわざスパイスから作る馬鹿」ってw
  82. 優劣をつけるやつが悪い
  83. >>108
    それ蕎麦粉のお餅みたいなやつで、いわゆる今の蕎麦である蕎麦切りが確認出来るのはだいぶ後の室町時代よ
    庶民に普及したのはさらに後の江戸期だし
  84. >>138
    サーモンは江戸前の海で獲れないからね

    江戸前寿司では本来ならありえない
  85. そりゃインド人にとってはそうだろうけど万人受けするのが日本の味だったってだけ
  86. >>88
    1位のカレーはカツカレーを指すらしい
    写真ではカツが乗っている
  87. >>120
    元々バターと小麦粉のルー文化があったところに、インド帰りの人がインドで食べたカレーの要素を取り入れたって流れだと思う
  88. >>138
    日本の鮭は寄生虫がいるから生じゃ食べなかったんだっけか?
  89. >>117
    パキスタンカレーオススメ。
  90. >>130
    説明が苦手なお前みたいなアホのために書いたまでよ
  91. >>156
    そもそも江戸時代の寿司は生魚じゃない
  92. >>135
    それなw
    日本のカレーは美味しいと思うけど日本の伝統料理って言われると違和感があるわ
  93. カレーもラーメンも餃子も日本が美味しく完成させた食べ物だからな太陽系に広まってる事だよな
  94. 甘口が勝つのは当たり前

    バカは甘けりゃいいからね
  95. ハウスインドカレー
    による日本インド化計画があったからな
  96. バターチキンマキニが食べたい
  97. アンガールズ田中は浪人を広島の予備校逝って、市内ワンルームでしてたが、隣のインド人が毎日カレー作ってるのか、夕方に香辛料のキツイ匂いがしててキツかったて書いてたけど、マンションの管理会社に苦情言えよと思ったなw

    つうか、夕方なら予備校の自習室か、図書館の自習室で勉強してたら良いじゃない
  98. >>74
    蕎麦麺は日本でできたものだが
    蕎麦は日本以外でも古くから食べられるているからな
    それに麺は中国だろうしな
  99. インド人うるせぇよ

    日本のカレーはイギリスカレーだ
  100. 引導を渡されてしまった
  101. >>179
    そういや鉄腕DASHで、日本でスパイスから育ててカレー作る計画あったけど、
    あれ、完成したんだっけ?
  102. 【画像】女子校の教室に望遠レンズでズームイン!JK達のエロい画像撮れたぞwww
    https://9ch.net/FHtcw
  103. もうだいぶ前に北野印度会社が版権奪取してるだろ
  104. >>1
    のちの第一次咖喱戦争である
  105. >>190
    長瀬が作ってたような記憶が
  106. >>175
    でも天ぷらが日本の伝統料理って言われたら納得するだろ?
    同じ外来の物をアレンジした食べ物だし、歴史も大差ないんだけどな
  107. インドのカレーって日本のカレーと似てるようそほぼないだろ
  108. インド人嘘ばっかりつくから、こういう結果になったのも日頃の行いが悪いのさ。
  109. まあ別モンだろ
    イギリスを経由して日本に来たわけだがそのイギリスだって日本風カレーをカツカレーとして喰ってる
    だいいち肌の黒いやつら以外は手掴みで食わねえしな(笑)
  110. ヤラセだから怒ってる人探して編集したんだろうけど
    日本のカレー色々食べてそれでも1位と言うなら食ってみたい
  111. >>110
    ナンを自作するけどバター結構入れないとおいしくならんと感じる
  112. >>1
    インドカレーよりも日本式カレーよりも、タイカレーの方が美味しいと思います!!
    全部好きだけどね
  113. >>209
    バター入り何回も作ったけどインド料理屋みたいなバカうまナンは無理
    そもそもスーパーの粉が旨くない
  114. >>200
    もう元々の国(ポルトガル?)では食ってないとかじゃね?
  115. 自分でスパイス調合してカレー作るけど、結局、小麦粉入れたり醤油入れたりして
    市販のルーで作るのとあんまり変わらなくなる
    日本人のカレーのイメージは本場のとは別だよな
  116. カレクック激怒
  117. >>112
    >>155
    すまぬ
    素麺の話と多少ごっちゃになっていたようだ
    指摘されて再度調べてみたよ、面目ない
  118. 創価学会がクーデターを起こす危険性
    2023年1月20日
    https://note.com/yamiwoterasu/n/n0f210c08c15d

    >>3
    そういう事ではないが、これはインドの人に悪いよね
  119. >>162
    しかも海外のカツカレーは宗教の食のタブーに引っかかりにくいチキンカツ
    日本のカツカレーとは別モンなんだよな
  120. まあ言うても日本にあるインドカレー店の大半はインド人じゃなくてスリランカ人だって言うし

    スリランカ人はそんなにカレーを辛くして食べないんだけど日本人が辛くしろって言うから
    賄いで辛いカレーを「これ辛いよ~」って思いながら食べてる

    って気まぐれコンセプトが(実話)って判子つきでネタにしてたから間違いないはず
  121. 150年も続いてれば伝統でいいよ 明治以降は伝統じゃないも意味分からんし
  122. ペルソナ5でよく出てくるスパイスカレーのレシピを発見したんでその通りカレーを作ってみたら太田胃散の味がしたわ
    それ以来日本式カレーしか食べてない
  123. >>218
    牛乳頭に乗せとくから許してな
  124. >>212
    そもそもインドではチャパティじゃね?
    日本じゃナンだけだが
  125. ごめんね😭
  126. >>213
    peixinhos da hortaってのがある
  127. >>230
    それ八角
    スターなんちゃら言う漢方みたいなやつだな
  128. 日本のカレーはスパイスじゃなくて旨みで勝負しているからな
    インド人が日本式カレーを食べても中華料理と勘違いするよね
  129. >>3
    わざわざ日本語で書き込んで
    ご苦労なこったクズ半島ヒトモドキのくせに
  130. カリフォルニアロールが寿司世界一って言われたら腹立つかも
    インド人ごめん
  131. 日本人だって「韓国の寿司」が伝統料理で1位になったら怒るだろ?
    インド人は今そういう気持ちなんだよ
  132. インドみたく手掴みでカレー食べられない
  133. >>232
    たしかに毎日食うのにナンみたいに手間と材料かけてられないね
  134. 寿司にサーモン(ノルウェー産)を持ち込んだのは回転寿司からと聴いたな
    だから焼く鮭と区別してサーモンと呼んでいる
  135. >>240
    ブルガリア人が作ったランキングだから、日本側が謝ることではない
  136. >>7
    トイレと食事で使う手逆やで
  137. >>171
    でも江戸前の海で獲れた魚
  138. >>200
    大差ない?
  139. カレー単体ならバターチキンカレーが一番美味いと思うけど、カツカレーには勝てないんだ
  140. >>226
    日本人がカツカレー頼んでチキンカツが出てきたら、がっかりすんだろうな
  141. しかしこのHPは寄るに見るもんじゃ無いな
    腹が減ってきた
  142. >>26
    固形ルーの油の量と塩分は異常だよなぁ

    スパイスで炒めたほうがマシなんだけど面倒くせえから使っちゃう…
  143. >>242
    日本人の多くが『カレーって日本の伝統料理?』って困惑しているのもあって、そもそも誰がこんな事言い出した状態
  144. 何せ初期のヒット作の商品名がハウス印度カレーでいまだに売れてるからな笑笑
    井戸を掘った人へのリスペクトは忘れないのが日本人
  145. 寿司←乗せただけ
    天ぷら←揚げただけ
    しゃぶしゃぶ←茹でただけ
    焼肉←焼いただけ

    日本ってこんなしょぼい料理しかないから他国の料理を恥ずかしげもなくパクって起源主張するんだよな
  146. カレールーって日本以外でも使われてるのか?
  147. 秀樹もあの世で感激してるわ
  148. 日本のカレーってひと口に言えないほど幅広いのによく世界1位とか言えるな
  149. >>267
    1位の「カレー」はチキンカツカレーのことらしいぞ

    カレーライスは43位
  150. >>3
    BUMP藤原M央にアピりまくって相手にもされず敗北の逃走してった
    爆笑ネタゴリラ元枕坂46橋本クソキモマン毛を思い出すと笑いが止まらんw

    すぐに爺活現場撮られた汚れ腐った汚物ゴキブヒ軍団橋本マン毛w

    まともな男には相手にされない中身スカスカゴミカスYouTuberが限界w
  151. じゃあ1位取ればいいじゃん
    日本は1位でもそうでなくてもまったく気にしないし
    美味しければいいし
  152. インドを支配していたイギリスから軍隊の様式を学んだ日本へ明治期にカレーが伝わる。
    「海軍に入るとライスカレーというこの世のものとは思えないほど美味いものが喰えるらしいぞ」という噂で帝国海軍に志願者が大勢来る。志願者が多ければ優秀な人間も多くなる。
    富国強兵政策とカレーを伝えたイギリスの協力もあり、日本の帝国海軍はロシアバルチック艦隊を破り、有色人種の国家が白人国家に負けないことを示す。
    そのことに感動したインド人のボースがインド独立運動を始める。
    ボースは志し半ばで没するが、ついにインドは独立を果たす。
    そしてカレーは日本の国民食に。

    こう考えると因果は巡ってカレーを軸にした壮大なドラマを感じる。
  153. >>261
    台湾は日本の昭和の黄色いカレールー
  154. ココイチ美味しくない
  155. 一番美味しいカレーって、カップ麺のカレーうどんだと思う
  156. >>255
    おれは基本スパイスで風味はつけてとろみ付けでルーをひとカケほどいれる
    それで2人前くらいなら塩分は十分
  157. 不味いカレーの2トップ

    ゴーゴーカレーとココイチ
  158. ブルガリアのサイトだから

    ヨーグルトで親日なんじゃねぇ?
  159. >>275
    徴兵制って知ってる?
  160. >>257
    日本へ来た外人が投票してるみたいだな
    建国100年足らずの国から見たら日本は全てtraditionalに見えるんじゃね。知らんけど
  161. インドのカレーって煮物全部じゃん
    料理法であって料理ではないよ
  162. ココイチのカレーより、市販のこくまろのバターチキンカレーのが
    美味しいと思ってるw
    こくまろのあれはやばいわw
  163. カレーが日本発祥って言ったら怒っていいけど 日本のカレーが美味しいで怒る意味がわからないよ
  164. >>228
    済まんがあれスリランカ人やなくてネパール人やぞ
    スリランカ人のカレーは風味が違うけど辛いで
    ネパール人のは山岳地帯やからそれほど辛くないで
  165. インド人が日本に来てまでレイプしまくってるからホントに頭にきている

    2022年10月12日 路線バスで女子高生に抱きついた疑い インド国籍の男逮捕 
    2022年8月25日 少女にわいせつ行為をした疑いでインド人の男を逮捕 隔離期間中に出歩きか
    2021年8月19日 大宮署は18日、強制わいせつの疑いで、上尾市柏座1丁目、インド国籍の自称飲食店従業員の男(41)を逮捕した。
    2021年7月12日 フリーハグのふりしたインド人男、駅前で女子高生の尻触る
    2021年5月13日 男子児童3人平手打ち女子児童にわいせつ行為 インド人の男逮捕
    2020年5月22日 所沢署は21日までに、強制わいせつの疑いで、所沢市三ケ島4丁目、インド国籍の男(30)を逮捕
    2019年5月22日 【神奈川県】夜の公園で面識ない女性に強制わいせつ。インド人(57)逮捕
    2018年9月14日 6歳女児にわいせつ容疑のインド人逮捕 坂東
    2018年8月6日  少女つけ回す、強制わいせつ容疑でインド国籍の男逮捕
  166. せっかく刺身買ってきたのに、レトルトカレー食べたくなってきた
  167. 日本人も困惑してる
  168. 贔屓目に見ても日本のカレーがいちばん美味いと思う。
    それに反する日本人はいるのでしょうか?
    1部除いていないと思います。
  169. >>250
    サーモンと同種のマスの寿司ってのがあってだな
  170. >>304
    贔屓目なしに見ろよw
  171. 日本のカレーは飲み物だと言われるほどだから
    インドカレーとはレベルが違うし別物なんやで
  172. 天津飯が一位になったら、
    中国人大激怒ですか?(*´・ω・)
  173. >>308
    料理って贔屓目なしに見ることって難しくね?
    けっきょく自分の舌に合うかどうかだし
  174. >>306
    ソレ、富山
  175. >>300
    刺し身カレーもいけるぜ!
  176. >>298
    インドでは女に人権ないからレイプしても許されると思ってるんだろうか?
  177. >>171
    江戸前の江戸は江戸時代の江戸ではないだろ
  178. 正直言うと、インド人にインド人としてのアイデンティティがどれほどあるのか疑問

    言葉も宗教も多種多様だし

    日本なら日本語とNHKがあるし、中国には漢字がある

    ただでさえデカすぎるのに、インドにインド人のアイデンティティを保証するものがあるんだろうか?
  179. マイカリー食堂さえあれば世界中のカレー屋さんは必要ないんじゃないかな?
  180. >>324
    中国人は漢字書けなくなってピンイン書いてるしアイデンティティーは適当
  181. >>328
    あれただの松屋カレーやぞ
  182. >>306
    マス類は寄生虫いるから冷凍技術以前の寿司ネタとして酢じめしたものしかないと思う
    サーモンはノルウェーが生食出来る養殖確立してからだから
    かなり最近の話
  183. >>318
    富山藩が江戸の将軍に献上してたらしい
  184. >>297
    ネパール人料理人は日本人に向けて作ってるから辛くないだけで
    ネパールブータンの山岳民族料理自体は死ぬほど辛いだろ。
  185. >>328
    松屋では販売終了したごろごろチキンカレーが売ってるらしいね
  186. ハヤシライスはどこの国の食べ物?
    「ハヤシライス」とは、牛肉や玉ねぎ、きのこなどを炒めて、ドミグラスソースやトマトピューレ、赤ワインなどを加えて煮込み、ごはんにかけた料理のこと。
    ドミグラスソースや赤ワインを使うため西洋料理と思われがちだが、実は日本生まれの洋食
    ハッシュドビーフと同じもの

    天津飯(てんしんはん)は、かに玉(芙蓉蛋)を米飯に載せ、とろみのあるタレ(餡)をかけた日本発祥の中華料理
    天津丼(てんしんどん)、かに玉丼(かにたまどん)としても知られる

    日本人は白飯に何かソースをかけて丼ものにして食うのが好きなんだよね
    全部洋食や中華と呼んでオリジナルには敬意を払って名前に残してむしろ起源なんか主張しないよね
    まあ美味しいと言ってもらえてるからいいんじゃないw
  187. 日本のカレーはイギリス式だから
  188. インドカレーが万人受けしない料理ってこったな
  189. >>335
    あれは感覚としてはカツを売ってる松のやのカレーなんや
    そこが松屋オタクには重要な違いなんや
  190. >>336
    そもそも火を入れたり酢で締めたりしてない生魚の寿司自体が近年からだよ
  191. マイカリー食堂より松のやを増やしてほしい
  192. カレーが伝統料理って
  193. なんかすまん。

    カリフォルニアロールが1位取った感じだと思うとなんかすまん。
  194. >>341
    そのパターンの最新版は「タコライス」やな
  195. >>288
    哀しきかな

    何かしらの鍋料理や懐石料理が挙げられるならまだ理解はできるんだけどねぇ
  196. >>339
    そもそも日本にあるネパール系インドカレーってあれほとんどまがい物やからな
    あれ看板は別に見えて使ってるスパイスは全部同じやからな
    言わば工場系家系みたいなものや
  197. 韓国のトンスルは?
  198. >>356
    まるでチェーンのラーメン屋のスープは工場で作ってるみたいじゃないか謝れ
  199. >>288
    >>355
    カレーは日本の発明で、もはや国民食といっても良いと思う

    ガイジンから見たら、ラーメンと同じレベルの日本食なんでしょう
  200. 悪いのはめざましテレビなんよ。わざわざ、争いの種を撒くことないじゃん。
    「伝統」なんていえば「なんだと!?」ってなるのは当然で。

    普通に「日本の国民食はインドが発祥のカレーが1位でした」でいいじゃん。
  201. 俺がこんど海軍カレーならぬ自衛艦カレーを作ってやるよ

    下記の自衛隊の艦のカレーレシピを参考に作ります。食べたい艦のレシピに投票してください。

    あぶくま
    こんごう
    ひゅうが
  202. >>246
    安いチリ産だよ
  203. 本格的なものはどこにでもあるだろうけど日本の家カレーみたいな
    確立されたポジションのものはインドにあるんだろうか
    本格的なものに近づけようとした故の劣化版とは違うポジションというか
  204. そりゃ怒るよね
    寿司でカリフォルニアロールが世界で一番人気とか言われたら怒るだろうし
  205. >>366
    そうりゅう希望。呉まで行くのたいぎいんよ。
  206. >>368
    ないない
    インドカレーは宗派と地域でガラリとかわるからな
  207. >>363
    原著がBest Traditional Dishes in the world in2022なんだよ
  208. >>356
    昔、怪しいアフリカ人のHIPHOPの店がいっぱいあったよね あんな感じか?
  209. 落ち着け、日本のはKareであってcurryではない
  210. >>356
    俺は山岳地帯だから死ぬほど辛いだろ、としか言ってないんだが…
    何のレス?
  211. やるか?クソインド人ども🖕😆
  212. 通はネパール
  213. >>375
    案外、日本のカルフォルニアロールが旨いって、今度はアメリカ人を怒らせるんだよ、きっと。
  214. >>375
    でも世界的には生魚食えないひとの方が多いだろうから、そうなっても驚かない
  215. >>378
    パキスタンやイギリスでは、イスラム教が多いから、肉は鶏肉と決まってるな。
  216. インドカレーなんて結局バターチキンカレー以外あんまり美味しくないし
    バターチキンも大味だから無印のレトルトで十分なんだよね
  217. そりぁカリフォルニアロールが一位みたいなもんだしな
  218. 本場の中華料理が世界でウケないのと一緒で
    インドカレーは万人受けするには癖が強すぎる
  219. インドカレーの方が美味しいけどな
  220. 日本のはカレーでインドはカリーに分別したら
  221. 右手しか使えないのに、ナンってどうやって千切るの?
  222. >>170

    それ意味不明すぎひん?
    おまえ、リアルガチで猿並みの知能しか無さそうだなw
  223. 乙カレー
  224. >>3
    チョンみたいに起源主張してないけど?w
  225. >>1
    そういやインド人っていつからカレー食ってんの?
    古い文化があんのに、なんで今でも手で食ってんの?
  226. インド人ってネパール人をくっそ見下してるよな
    汚らわしいゴミどもっていう態度
  227. インド人ってカレーの匂いするよね
    インド人が電車に乗ってるとカレーの匂いですぐわかる
  228. カレーが日本のものだと思ってるやつは居ないだろ
  229. >>405
    確かに本場の中華料理よりPANDA EXPRESSの方が好きだわ
  230. >>23
    でも、実際にやってみると手で暫く食べてから
    スプーンで食べるとカレーに銀の味がまとわりつく感じがして嫌になるんだよね。
  231. ランキングにカレーライスが別に入ってたりギョウザカツ丼とんこつラーメンと
    しょうもないランキングだわw
  232. 色んな国に行ったけどどこでも食べられてるカレーは日本のだった
    インドカレーはあんまり見ないんだよね
  233. イギリスではカツカレーが国民食になってるらしいな。
    【wagamama】って店で、香港人がチェーン展開して大盛況らしい。

    盛り付けは違うけどね

    https://imgur.com/a/pBgIUDs
  234. >>417
    欧米人もパンを手でちぎって食ってるし
    日本人も寿司とかおにぎり手で食ってるし
    インド人もスプーンとか使うし
  235. >>420
    インド人とスリランカ人もなかなかのものやぞ

    インド人=大阪民
    スリランカ人=京都民

    みたいな関係やからな
  236. >>431
    もともと日本のカレーはイギリス海軍が元だから
  237. インド人怒ると怖い
  238. >>433
    欧米人が食器を使い始めたのって確か18世紀頃でそれまでは腐った肉をナイフで切っては手づかみで食べてたくらい結構ゲテモノ食いだったんよな
  239. じゃあジャパニーズ風料理で世界に受け入れられないのはどれだ
  240. >>431
    例えばどこの国?
    俺も色んな国行ったけどそんなことなかったけどな
    ヨーロッパでは普通に日本のカレーとインドのカレーもあったし
    アメリカだとインドカレー多いしね
    ブラジルで食べたカレーはオクラが入ってて日本のともインドのとも違ってた
  241. >>432
    流行ったら国民食なの?
    それってタピオカやマカロンが日本の国民食って言ってるのと同じじゃね?
  242. >>446
    納豆?ウニ?
  243. ようはカレールーなんだよね
    インドとかみたいにスパイスから作るとかやらないから
    なのでインドカレーは普通にインド料理と言われるしカレーと言えば日本のカレーになる
  244. ぶっちゃけ日本のカレーよりインドのカレーのが好きだ
  245. >>6
    で?
  246. >>448
    イギリス カレー 国民食で検索してみろよ。ジャンジャン出てくるから。
  247. >>447
    欧米でも日本のカレーが多いぞ
    インドカレーは匂いを嫌う人が多いのも知らないなら黙ってなよ無知が
  248. >>446
    くさや
    いや俺もダメだけど
  249. >>455
    大ブーム(流行)としか出てこないけど
  250. まぁ日本に来る外国人観光客にアンケート取ると、自国の同じ食べ物より美味しいって統計が出るしなぁ
  251. >>446
    日本にずっと住んでるアメリカ人が梅干しだけは本当に無理って言ってた
    あと別の人は回転寿司で白い脳ミソ回ってきて吐きそうになったとか言ってたな
  252. インドカレー全然旨くないじゃん
  253. >>462
    どこ調べてんのかなア?  これ↓
    https://gendai.media/articles/-/70180
  254. >>461
    くさやは焼いている時の匂いはアレだけど、焼き切ってしまえば旨味が凝縮されているアジの干物やぞ
  255. >>3
    糞に漬けるアレは選ばれなかったの????????
  256. >>466
    言うても君達白人の中には牛の脳みそとか食べるやつもいるやんと言いたいわ
  257. >>472
    ウンコくせーじゃん
  258. >>457
    なんでそんな攻撃的なんだ?
    怒らせたなら謝るけど普通にインドカレーも海外で食べられてるよ
    海外でカレーと言えば日本カレーだっていうのに違和感があっただけ
    だからどこの国でのことなのかなと
    イギリスでだけの話ってならわかるけど
  259. >>465
    来日してバームクーヘンを初めて食べるドイツ人多数、みたいな
  260. >>446
    件のサイトで Worst Rated Japanese Dishes のリストを見ると
    1位 ぜんざい
    2位 納豆
    3位 最中
    4位 月餅
    5位 たくあん
  261. >>471
    だからそれって
    「『日本ではタピオカが大流行。もはや日本の国民食』ってテレビで言ったからタピオカは日本の国民食」
    って言っちゃうのと同じレベルだろw
  262. ちなみにカレー文化ってカリブ海まで広がってるからなw

    カリブ海 ダブルス

    と検索すると出てくるで
  263. >>488
    外人ってあんこ大っ嫌いだよね
    靴下の匂いするとか、
    なんでだろ、、
  264. カレーはインドもタイもイギリスも美味しいけど
    やっぱり日本のカレーが一番美味しいんだよな
    日本でカレーは国民食になってるのも一因かもな
    研究というか味の追究が凄いんだよね日本のカレーww
    元々は日本はイギリスのカレーを取り入れたんだっけ
    ラーメンでもそうだな
    中国の中華そばを研究追究して日本のラーメンが完成した
    今や日本のラーメン(RAMEN)が世界共通だしな
  265. >>1
    それよりトンカツラーメンてのに納得いかない
  266. >>499
    家畜の肥料を連想するみたい
    それが甘くて耐えられないらしい
  267. >>1
    まあインドのカレーは超うまいよ。それは認める

    日本でインド人の人が開いてるインドカレー屋しか食べた事ないけど
  268. 天ぷらやすき焼き、饅頭ももう和食化してるからな
    カレーも歴史的に十分だろ
  269. まあ実際日本式カレーとか欧風カレーよりインドカレーのほうが圧倒的に美味いもんな
  270. 俺はグリーンカレーが至高だと思う
    結局は好みだが
  271. >>510
    そんなにこだわるかねえ。イギリス人がカツカレーを美味そうに食ってる。
    大繁盛だ。国民食になって何が悪い。
  272. >>520
    こだわってるのはおまえだろw
  273. チキンティッカマサラ(英)で勝負しろ
  274. >>522
    おれ全然関係ないね。イギリス人が何を食べようがさ。カツカレーがイギリスの
    国民食になって何が悪いんだ?
  275. ハリオムさんのインドカレーも
    おそらく日本食化している・・・

    >インドカレーを作って50年以上! 来日38年、64歳のインド人・ハリオムさん
  276. >>507
    つーか豆が甘いことがまず理解不能みたいで
    頭と舌がついて行かないようだ
  277. >>524
    アスペか?
    イギリスでカツカレーがどうのを言ってるのではなく
    流行ったから国民食という考え方がアホだと言ってるだけ
    おまえにとってはタピオカが日本の国民食なのかもしれないけど俺はそうは思わない
  278. そもそもカツはフランス人が食べてたカツレツが発祥だし
    カレーもイギリス海軍が持ち込んだんだぜ
  279. 俺はナンの甘さが受け入れられない
  280. インド人ウソつかない
  281. カレーパンはなぜ世界でバズらないのか
  282. >>529
    そうしてな。現地在住の人がリポートしてるわけだ。いいから読め。

    https://gendai.media/articles/-/70180?imp=0
  283. 和食は大好きだけど日本の料理は甘いのが多くて苦手
    カレーも甘い
  284. >>540
    しつけーwww
    だからそんなのはタピオカは日本の国民食ってテレビで言ってたからタピオカは国民食だもん♪って言ってるのと同じだってのw
  285. しかも流行ってるのはカツカレーだからな
    金沢カレー最強w
  286. >>545
    いちいちタピオカうるせーな。お前。タピオカブームなんてとうに過去の話だ。
  287. >>546
    ゴーゴーカレーってNYから撤退してたような、、
  288. カツ丼も入ってるし
  289. >>543
    自分で甘くないカレーを作りなさいよ
    いわゆる日本のカレーでイメージするのって、家で作られるカレーだろ
    自分の好みに作ればいい
  290. >>548
    ほれ
    https://president.jp/articles/-/33930

    おまえが貼った記事より新しいぞ
    おまえの中ではタピオカは日本の国民食だなwww
  291. まあ俺はカレーの中ならグリーンカレーが1番好きだけどw
  292. >>553
    いつもグリーンカレー作ってる
  293. 手づかみで食うインドカレーとカレーライスは別物ぐらいわからんか?
    イン土人め
  294. 本場破れ去る
  295. >>557
    よかったよかった
  296. >>555
    なんだよ。タピオカ タピオカってよ。あんな美味くも無いもんなんかどうでもい。
    いまはカツカレーの話だろう。イギリスで国民食になってる。
    それをお前は、よく思ってない。
  297. >>1
    日本のもの以外知らない料理ばかりで焦る
    まだ日本に入ってない美味しいものっていっぱいあるんだな
  298. 日本のカレーは米に合うように改良されてる気はするな
    まだインドカレーよりタイカレーに近いのかな?
  299. >>565
    油分多いよ
    でもインドカレーも本場は油で層ができるほどのはず
  300. >>566
    だから流行ったから国民食、記事で見たから国民食って考え方ならおまえのお花畑な脳みその中ではタピオカは日本の国民食だろwww
  301. >>557
    グリーンカレーって砂糖入れる甘いカレーじゃねえか
    辛くないのが嫌って意味かな
  302. どこも味が一緒なのがね
  303. >>568
    日本人が好きなジャポニカ米な
    一方インドカレーとかのジャバジャバしたカレーはパサパサしてるインディカ米に合うんだよね
  304. カレーを伝統食なんて考えたこともなかったわ
  305. インドのカレーでいいよ
  306. >>579
    カリフォルニア米は使わないの?
  307. >>573
    インドは植物性の油で日本は動物性の油だったりしない?
  308. >>1
    レトルトは値段関係なく2種類以上混ぜたらかなり美味くなる
    人数沢山いる時は複数混ぜたら、そんじょそこらのカレー屋では勝てない味になる
    個人的に1種類でも許せるのは「ふらんす亭の伝説のビーフカレー」がギリギリセーフ
    ルーも複数混ぜた方が美味い
  309. >>574
    https://imgur.com/a/pBgIUDs
       ↑
    イギリスのカツカレーは盛り付けが違うんだよ。ハンバーグやサンドイッチみたいに
    下から乗せていく感じだな。タピオカの話は興味が無い。
  310. >>585
    盛り付けが違うから何なんだよw
  311. >>577
    砂糖は入れないけどココナッツミルクは甘い香りだね
    すっごく辛いよ
  312. ビーフカレーなんてもっての他だよな!w あれ、ヒンズーの人怒るやろ。
  313. >>583
    ごめんそこまでわからんです
  314. >>589
    砂糖入れるとコクが出て個人的には美味しいと思うんだけどね
  315. >>591
    自分がイメージしたのはあれ、ジャスミンライス
    あれ、なに米?
  316. >>595
    わかるわ
    冗談じゃなくチョコレートでもいい
  317. >>585
    この盛り付け今度やってみようかな
  318. >>596
    いい香りがする米だよ
    主にビリヤニというインド風炊き込みご飯に使うw
  319. >>595
    カレーにコーラも旨いと聞いてそんなわけと試したら
    甘味とスパイスのせいか確かに旨くなった
  320. >>431
    海外旅行が趣味のおれが教えてあげよう。
    世界的に日本のカレーはそこまで知名度ないよ。
    世界中にインド人の移民がいてインド料理屋はどこにでもあるしカレーと言えばインド式カレーを指す。
    カツカレーが流行ってるイギリスでも基本はインドカレーだしね、そもそもあそこはインドを植民地にしてて今でもインド人が多い。
    反論するならどこの国に行ってそう感じたのか言わないとね。
  321. >>588
    https://imgur.com/a/Fk36ghb

    おれは日本式の盛り付けが好きだけどね
  322. >>592
    割と本気でビーフカレーって邪道だと思ってる
    スパイスを一番活かせる肉はやっぱりチキンだよ
    というか煮込みでビーフならビーフシチューとして食べた方がおいしい
  323. >>596
    タイ米
  324. これは気持ちわかるわ。

    韓国の寿司が世界一とかになったらどう思う?
  325. インドでカレー食べたけど辛いだけで全然味がなかった
    日本の方が美味しいよ
  326. >>611
    相乗効果ならマトンも凄いでw
  327. 最近流行ってるグロ画像貼る荒らしなんなん?
    物凄い勢いで書き込みしてスレ潰れてマジで怖い
    このスレぐらいしか上位で生き残ってないぞw
  328. インドのカレー→英語のカレー(ここでインド人以外も食べやすい料理になった)→日本のカレー(魔改造され別物になる)

    インド人が怒る意味が分からん
  329. >>610
    だから盛り付けが違うから何なんだってのwww
  330. >>612
    あってた!ありがと
  331. ビーフストロガノフはカレーの部類に入りますか?
  332. たまにでいいカレーが1位か
    海外の人は毎日でもオーケーって言うもんな
  333. >>600
    海軍カレーはチョコレートを入れるよね
    あとインスタントコーヒも隠し味で
  334. >>614
    へーくらいかな
  335. >>7
    拭いた手と反対の手で食うんだよ
  336. ✕英語
    ○英国
  337. >>606
    ビリヤニはバスマティライス使うだろ
  338. インドやパキスタンのカレーはあまり好きじゃない
    あれが本物だとしても
    日本のカレーがいいな
  339. >>615
    辛さ控えめにしてもらって再チャレンジしてみたら?
    日本のカレーも美味しいけどインドのカレーも美味しいよ
    北インドカレーと南インドカレーでも全然違うし奥が深い
  340. カレーがダメでも日本にはまだチャーハンがあるからな
    冷凍食品でいちばん美味しいのは間違いなくチャーハン
  341. >>619
    そんなに噛みつくなよ。「イギリスで国民食になってるんだって」「へえーー」で
    いいじゃん。な。

    「隣の家に囲いが出来たんだって」「カッコいい」みたいな。
  342. >>625
    なるほど、だから
    私のカレーは左きき
    って言うんだな
  343. 世界一美味しいのは西友のお墨付きマッサマン
  344. >>636
    だったら

    「流行したから国民食」はさすがにない
     ↓
    それもそうか

    でいいだろw
  345. まぁカレーライスは魔改造し過ぎだな
    韓国風巻き寿司が一位だったらおまえら激怒するだろ
  346. でもカリフォルニアロールはアメリカにあげてもいいよね
    日本にはいらないよね
  347. >>652
    いまいち流行ってないけど日本人がカリフォルニアロールを魔改造し始めてるぞ?
  348. >>650
    キンパって実は日本が作ったんだぞ
    日本人は江戸時代にリユース的な循環思想で生きてたからそうなる
  349. 市販のカレールーは何がいいんだろ
    バーモンドは甘すぎる
    ジャワカレーは癖がある
  350. >>651
    世界で愛された寿司って事でいいじゃない

    日本人の我々は江戸前寿司に舌鼓をうってプゲラプゲラしながら眺めてりゃあいいんだよ
  351. このランキングに入ってる日本料理

    1  カレー
    21 豚骨ラーメン
    30 カツ丼
    43 カレーライス
    46 鮭にぎり寿司
    47 餃子
  352. >>660
    カリフォルニアロールを魔改造したのが恵方巻説
  353. アンカー間違えた

    >>655
    カリフォルニアロールを魔改造したのが恵方巻説
  354. >>664
    まだまだ日本食は世界に浸透してないな
    豚カツが世界に知れたら大変なことになってしまう
  355. 日本のカレーは日本のものだよ
    だって日本のカレーなんだもの
  356. バターナンはくっそ美味い
    インドカレーはまずいけど
  357. 実際まあまあ長く日本に住んでる外人に好きな日本の料理は?って聞いたら、スキヤァーキ、テンプゥーラ、スゥーシィって言ってほしいこっちの期待裏切ってカレーって言うもんな
  358. >>667
    今の恵方巻は何がなんだかわからない方向に進化してるな
  359. >>672
    牛より環境負荷が低い豚って事でSDG'sの波に乗っちゃうな
  360. >>672
    鰻だけは教えるな
  361. インドカレーってたまに粘土の匂いする香辛料いない?
    あれが歯の隙間に挟まると地獄だよね
  362. インドのカレーってスパイス入れまくりで手づかみだろ
    全く違う食い物じゃねえか
  363. >>676
    とんかつが一番人気な感じする
  364. オムライスも知名度があれば上位狙えたと思う
  365. >>676
    その3つメジャーだけど食ってみると期待外れなんだろうな。 解る気がするわ
    まともなすき焼きを食わせる店なんてほとんどないもんな。 天ぷらも然り
  366. >>1
    インド人はアパートの入居を断られる率は高い
    すげえカレー臭くなるから
    うちのアパートもインド人は住めない
  367. >>683
    なんだろ、クローブかな?
  368. >>659
    こくまろと2段熟をまだ買った事がないとは
  369. >>689
    すき焼きは地方性が出るから…
    魯山人風すき焼きを提供するところもあるけれど高いしなぁ
  370. >>682
    Best Rated Seafood in the Worldの3位
    1位 ノルウェーサーモン
    2位 イクラ
    3位 鰻
    https://www.tasteatlas.com/best-rated-seafoods-in-the-world
  371. >>682
    ウナギの蒲焼きは相当な日本通にならないと難しいかも

    例えは非常に悪いけど、ガイジンにとっては色々と気持ち悪いと思う
  372. >>431
    新宿西口なんか、インド人経営のカレー屋で溢れてるけどな。
  373. 日本のはイギリス経由だし
  374. ナポリタンはどうなんだろ
    パンチョを輸入してみたい
  375. ウナギ料理ランキングの5位に、あれが入ってる
    https://www.tasteatlas.com/most-popular-eel-dishes-in-the-world
  376. たまねぎを炒めて飴色にするのって意味あるの?
  377. >>717
    甘味や風味が増す
    舌に余韻を残してくれる
  378. インド人の立場になってみろよ。
    カリフォルニアロールが世界一美味しい寿司だと喧伝されるようなものだ。
    文化に対する冒涜だよ。
  379. >>714
    今SNSでイタリアで流行ってる暗殺者のパスタってのがあるんだけどナポリタンなんだよw
  380. >>705
    外国にも鰻料理はあるぞ
    鰻の生産量が世界一多いのは中華人民共和国。イギリス、ベトナム、ドイツやスウェーデンなどたくさんの国でうなぎは毎日のように食べられているそう
    日本人だけが鰻を食べる文化があるわけではない。
  381. >>721
    器量が小さいね
    あんな子供騙しで満足してやんのwwwwwって笑い飛ばせられないのはストレスがよほど溜まってるのねぇ
  382. >>722
    俺もワクワクしながら嫁に作ってもらったけどほぼナポリタンだった
    手間かかったのにガッカリした…
  383. >>711
    https://imgur.com/a/IN2yyiL
       ↑
    横須賀海軍カレーだけどね・・・。

    日本人の味覚・趣向にあった独自の進化をしhttps://imgur.com/a/IN2yyiLてると思うな。
    欧風カレーとは違うと思うな。
  384. >>722
    ああおこげパスタか
    ナポリタンとおこげ料理のいいとこ取りやな
    まさかアルデンテ命なイタリア人もああいう食べ方するんやな?と思ったわ
  385. >>721
    ブルガリア人が「アメリカのカリフォルニアロールが世界一美味い寿司だ!」と言ったってべつに何とも思わんけどな
    日本人が「日本のカレーが世界一だ」と言ったわけじゃないんだぞ?>>1読んだか?
  386. サンドリでお馴染みのハリオムさん何やってんだよw
  387. >>725
    それだけプライドを持って仕事してるんだな
    って考えてあげられないあなたも器量が小さいんじゃないかな
  388. まずいな
    中国人がラーメンと餃子チャーハンで騒ぎインド人にカレーで騒がれては日本人は盗人であるという風潮になってしまうぞ
  389. 日本のカレー、うまいけど主に家庭のカレーだよね
    外食のは少し違う気がする
  390. >>731
    寿司職人はそんなとこで戦ってないよ
    今目の前にしているお客さん一人のためにプライド持って仕事しているのであって、見栄の為のプライドなんて肥やしにもならんよ
  391. >>702
    イクラって、見た目があんな綺麗なのに
    どうしてフランス料理が目をつけなかったんだろうと思う
    トビコでもいいけどさ
  392. >>738
    寿司職人みんなが同じ考えと思ってしまう時点でやはりあなたは器量が小さい
  393. 日本は「カレー」
    インドは「カリー」
    だからまったく別もの
  394. >>735
    ラーメンも焼き餃子も日本食
    中国自身がそういう認識なんだぞ
  395. >>729
    そちらこそ、その例えはきちんと記事を読んだのか?
    反論したいのが先に来ていて滑稽極まりない。

    >>725
    正当な理由で憤る人間を器が小さいと嘲笑うのは、
    まるで昨今の誹謗中傷事件の縮図だね。
    恥を知らないといけないよ。
  396. >>1
    日本をインドにしてしまえ!
  397. 小麦粉増粘剤で練ってる時点で本場とは相成れない
    向こうでは野菜をすりおろして粘度を出してるからな
    てかポークビンダルーを許してる時点でインドになにも言う権利はない
  398. >>740
    魚卵はワインと相性最悪だからじゃね
  399. 日本式カレーってインドカレーと欧州煮込み料理を参考にした全く別物のレシピよな
    スパイスはシンプルに、とりあえず肉と野菜を煮込んだコクまろ重視のやつだから
  400. >>1
    そういえばわざわざインド人のカレーを食いに行った記憶がないな
    実際どうなの?インド人のカレーって美味しいの?
    会社の先輩はうまくないって言ってたけど、、、
  401. いやほんとインドの皆さんすいません、
    明日から日本式カレーをソープランドと呼びます
  402. >>741
    てか既に寿司職人はサーモンを受け入れたからなぁ
    何だかんだで新しいの取り入れてるよ
  403. >>752
    日本はビーフシチューを真似すると肉じゃがが出来てしまう国だから
    全く別物に同意
  404. >>741
    そうだねぇ
    だけど、手前の見栄の為に頑張るヤツに良い仕事をするヤツを一人として見た事がねぇな
  405. 三浦瑠璃をスルーし続けるフジに頭にきてるよ
  406. 西洋カレーってのは悪魔崇拝の食い物なんだよ
    でも、日本人はそこに福神漬が添えてある

    もう、インドよりインド

    インド人は何もわかってない
    お前らのカレー、仏教を守ってるのは日本人

    日本人は米くって戦うために福神漬食ってた
    徳川家が

    インド人よ、日本人は戦ったのだよ
    日本のカレー、もしくはラーメンはアジアの生きる証明なのだよ
  407. 地元にインド人のカレー屋もパキスタン人のカレー屋もあるけど、あまり客入ってない
    繁盛してるなら一度くらい食ってみるかと思うんだがな
  408. 中国人ですらラーメンは日本の方が美味いって言ってるのにわざとインド人が怒るように煽って日本ディスさせるってさすがフジテレビだね
  409. じゃあ何で外人はラーメンを中国じゃなくて日本に食いに来るの?
  410. カリーでヨガファイヤー
  411. 日本人が作ったインドカレーの方が美味いよ。これはタイ料理とかも同じだけど。
    両方の国でパッカーしながら、いろいろ食べてきた俺が言うから間違いない。
    日本人が始めたら、なんでも本家の国抜いてしまう。追究癖というかヲタク精神が凄いからな、日本の職人は
    インドカレーなんか、これ以上美味くしようという気概がないでしょ、料理人に。
  412. >>758
    東郷元帥の「なんか肉とじゃがいも入ってて茶色かったです」という小学生並の感想文からあれ作ったの凄い
  413. 芸能スポーツ???
  414. >>759
    あなたが見た職人が全てではないんだよ

    世界での評価に対しての感想を全ての職人に聞いたわけではないし全ての職人の仕事を見ているわけでもない
    腕のある職人が世界での評価に対して不満を持ってもおかしくないしそれで器量が決まるわけでもない
    てか仕事で見栄をはったってべつにいいと思うけどねえ
  415. どこかの国みたいに起源を主張してるわけじゃないしいいじゃない
  416. インドカレーも糞高いよな
  417. >>758
    ビーフシチューを
    ハヤシライスに
    クリームシチューも
    シチューライスに
    蟹玉も
    天津飯に
    ハンバーガーも
    ロコモコに(これはハワイの日系人だけど)

    要するに日本の米の飯が好きすぎなんだよ
    日本米に合うようにアレンジしてる
  418. インドは広いし一概に語るには無理がある
    彼らだいたいでしか先人のことは知ってないし
    文句言うインド人もただの一部だしさ
  419. パスタも日本が1番美味いみたいな話なかったっけ
  420. インド人にゴーゴーカレーを食わせてみたいwww
  421. >>780
    そうか?
    1500円もあれば腹一杯食えるから日本のカレーと変わらないよ
    むしろご飯おかわり出来てコスパいいかも
  422. >>788
    というか700円前後の飯ならおそらく日本が世界一美味い
  423. しかし、ジャップも情けないな
    世界的に認知、評価されてるのは他国料理を魔改造したものばかり
    肝心な和食はダメ、人気あるのは天婦羅とすき焼きくらいで、殆ど
    ゲテモノ料理扱い、寿司だって洋風にアレンジした亜流ネタばかり
  424. スクリプト荒らし対策せえよ…
  425. >>773
    はいはい通通
    個人の好みの問題なのに「間違いない」w
    何様だよ
  426. >>777
    一応ワイドショーネタだし
  427. >>740
    漬けにしてやっと食えるようなもんだからな
  428. カリフォルニアの変な寿司がアメリカ料理として世界一になったら確かにイラッとくるw
  429. 在日韓国人って嫉妬しかできないんだね
  430. こんなのはブルガリア人とインド人が戦ってりゃいいことで、日本人は関係ない
    放送したのは朝鮮テレビ局だし、ほんと日本人全然関係ない話
  431. カレー食って、美味い!!って思うことないわ
    どんなに高級でもな。大した食べ物じゃない
    よく食べるものってだけでしかない
    高級な寿司食ったら感動するけどな。カレーではそれがない
    そんなものが1位な時点で信憑性が疑わしいよくわからないランキングだよ
  432. 両方美味いけど日本風にアレンジして日本の家庭料理に組み込まれた。
  433. インドのそこらの店が日本より美味いとは思えないなw
  434. インドカレーって右手で食わなきゃいけないんでしょ
    怖くて店入ったことない
  435. >>815
    普通に箸とスプーンが出てくるぞw
  436. インド人のウマい物ってバターと砂糖まみれじゃんか
  437. >>814
    つうかインド料理屋とか言ってる店はネパール人が多いらしいね
  438. >>815
    本格的な店だとスプーンついてこないからね
  439. 肉で語る時点で話にならない
    カレーの本質は豆なんだが豆だというだけてエセグルメ野郎は語れないしね
  440. YouTuberのインド人の話をきくとインドにはカレーはないようですね。似た液体の食べ物はあり各地で味も見た目も呼び方もバラバラなようです。
  441. >>72
    200年の歴史すらない国もあるんだから十分じゃないかな
  442. だったらソープランドみたいに名前を変えたらどうだろう
  443. >>818
    そうそうインド行ってびびった
    バターとチーズばっかり食べてる
    どこの屋台もバターバターバター
  444. もう若くないから日本のカレーは食べなくなったな
    作るのはもっぱらインドとかスリランカとかネパールのカレー
    業務用のスパイス買って自分で調合してる
    めちやうまやん
  445. そもそも日本でパキスタン、ネパール人が作ってるカレーで
    インドカレーを名乗ってることを突っ込めよ
  446. >>833
    アーユルヴェーダか
    お前、わかっとんな
  447. >>818>>831
    そうなんだ
    毎日色んな種類のカレーばかり食ってるのかと思ってた
  448. >>812
    高級な寿司もたまに食うから感動する
    毎日食ってたら当たり前になっちまうし酢飯だって続いたら飽きる
    インド人にとってカレーは日本人の白飯と味噌汁みたいに飽きないもんだろ
    インド人は勿論の事日本人にとってもお袋の味でもある
  449. ナンが食べくてインドカレー屋行くまである
  450. 日本人の感覚ではカレーに伝統料理感はないよな
  451. >>839
    海外の日本料理店のオーナーが殆ど韓国人みたいなもんやんか
  452. いやいや日本にあるインドカレーの9割はインド人じゃねーから。パキスタン人とかだろ?
  453. そもそもメシを手づかみで食うってのが気持ち悪い
  454. >>753
    日本にあるインドカレー屋は大抵日本人の好みにローカライズされてるスパイスカレーだよ
    ナンも選べるけどサフランライスも選べる。サフランで黄色くなった日本米、インディカ米で出すところは俺が行った限りほぼ無い
    その中で自分の好みに合うところ探す感じ
    初めてならチキンカレー、キーマカレー(挽肉)、バターチキンカレー(辛いの苦手な人向け)、エッグカレーあたりにチャレンジすると良いよ


    まぁ実際はインド人ではなくネパールやパキスタン出身の人がやってたりするけどねw拙いけど日本語通じる人ばっかりだから全然怖くないよ

    >>1
    まぁ巻き寿司の派生であるカリフォルニアロールのほうが評価されたらちょっとムカつくから気持ちは分からんでもないw
  455. いや、すまんて…
  456. インドカレーは美味いけどナンが苦手
    直ぐに腹が膨れる、米にすると何か美味しくない
    結局、米が美味い日本カレーになってしまう
    インドカレーで日本のコシヒカリとか出してくれる店あればいいのに
  457. さーせん
    まぁ日本のカレーはイギリス経由でそこから日本独自に進化したからインドのとは別物って考えてよ
  458. >>1
    ランキング作ったブルガリアに言えよw
  459. 頭にきてるなら日本のカレーよりうまいインドカリー作れば?
  460. >>868
    インドカレー屋のナンっておかわり自由になってる事が多いけど、あのデカさじゃおかわり出来ないw
  461. 日本お得意の文化盗用か
  462. クミンとかガラムマサラをスーパーで買い始めると
    なんかもうカレー作った気分になるもんな
  463. レトルトは銀座カリーが好きだな
    ルーはディナーカレーだったけど、間違えて買ったハウスザカリーがめちゃ美味かった
  464. >>877
    ブルガリア人のバックパッカーかなんかの
    独断と偏見メシウマ世界ランキングかw
    カレー好きなので一番だから良しとする
  465. 日本のインド料理屋のナンは窯で焼いてる上にバター塗ってる時点で本場と違うじゃんw
  466. あとインドの人もまあまあどす黒いから日本人要注意してな
    タンドール利権で検索するとよくわかるよ
    なんで日本にはネパール人だらけなのかがね
  467. >>879
    お願いすれば半分とかでカットして出してくれるところもあるよ
  468. てかインドって料理はほぼ全部カレーじゃん?
    日本は和食がめちゃくちゃ種類豊富な上にラーメンもカレーもある
    何でもかんでもスパイスぶち込んじゃうインド人の料理がそれほど評価されないのは当たり前だろう
  469. そのうちカレーは韓国発祥だと言い出すな
  470. >>893
    インド人にとってのスパイスって日本人みたいに味噌醤油で味付けする感覚だしなw
  471. >>893
    日本はそれらに味噌入れるじゃん?
    それらをまとめてカレーって言われてる感覚ね
  472. かつや・ココイチ・松屋より美味しいカレーをデイリーで提供してから文句言えよ。
  473. >>902
    すき焼き2票か
  474. やっぱカレーはインネパ、肉はマトンに限る
    ポークカレーなんて不味くて食えない
  475. かつやココイチ松屋には生涯立ち寄らないので知りません
  476. 名前が同じなだけで別物だからなあ
  477. >>911
    だれもお前には聞いてないから気にするなw
  478. カレーってそんなに油入ってるの
    ルーに水入れてるイメージだけどルー自体に油沢山なのかな
  479. 油の過剰摂取ではあるみたいだ
  480. ジャップはココナッツ及びココナッツオイルを過剰に嫌う
    あれぞ健康には最高のものなのにね
  481. でも日本のカレーはカレーじゃないって怒るんでしょ、なんかもうめんどくさいw
  482. 松屋のカレーってウンコみたいな気持ち悪い風味がするよな
    無駄に辛いだけでスパイス感もコクも何もない下衆の極み
  483. 昨日はカレーのお供にブルガリアヨーグルトのサイトにあったレシピでラッシー作ったわ
    ブルガリアとインドも仲良くなれるはず
  484. 我々ヤマト民族はチョンとは違う
    やつらチョンみたいに起源を主張するような恥ずかしい真似はしないよ
    インドのカレーをリスペクトしつつ
    ジャポニカ米に合うようなカレーに仕立て上げた
    カツカレーとかカレーパンとかね
    ほんと人類の勝利的な発明だね
    安くてうまいからワールドワイドで通用するんだろうな
    インド人もびっくりだ
  485. このスレ朝鮮人の臭いがする
  486. >>928
    日本のカレーのルーツはイギリス経由だけどなw
  487. >>925
    おまえうんこ食った事あるのかよw 汚ぇなぁ
  488. インドのカレーも美味しいけど万人受けする味じゃないからなぁ
    日本のカレーはコクや甘味があって万人受けする味付けだから大人から子供まで好きな人が多いんじゃないかと
  489. >>902
    いつの時代になってもカレーが一番人気なんだな
    カレー凄いわ
  490. おつカレー
  491. まあインドのカレーとは別物だし、別物の方が支持されちゃったんだから仕方ないよね
  492. 高校の学食のカツカレーが美味かったなあ
    また食いたいなあ
  493. >>947
    400年支配されて文化として根付いてますけどお前現地も知らないでしょ?
  494. カツとカレーの相性は異常
  495. >>948
    インドにはイスラム教徒がたくさん居るから
    豚肉の入ったカレーは多くないんだよ

    それどころかベジタリアンも多いから、肉の入ってないカレーも多い
    お前こそインドを知らないだろ
  496. >>475
    それは元々日本発祥だろトンスル野郎が
  497. >>1
    インド人別に怒らなくても良くね?
    世界基準で日本のカレーが標準的に一番美味しいって認められただけじゃん

    インドカレーはインドカレーで美味しいんだから
    そんな目くじら立てんなよ
  498. 日本の本格的なカレー屋ってほぼネパール人がやってるって聞いたことある
  499. >>410
    その辺の規律というか宗教の戒律的なものに従う度合いは地域や家庭や個人差が大きいので両手使う人も多いけど、右手だけの人は本当に器用に片手で千切ったりしてるよ
    長年の慣習による鍛錬なんだろうね
  500. >>958
    だから全然怒ってないよ、この人は
    いつものテレビのやらせだから
  501. >>953
    カツカレーは食べ物界の王様だよな
    インド放浪してて毎日カレー食ってた時日本のカツカレー食いたいって思ったもんなー
  502. 向こうのインドカレーは正直香辛料の味がきつすぎる
  503. >>955
    ゴアは2度行ってるし文献でしか語れないアホと一緒にしないで
    ビンダルーは完全に地元で根付いてるよあいつら酒もよく飲むし
    ベジノンベジは南の話ね
  504. >>946
    要はお前は、ハヤシライスや肉じゃがを日本の伝統料理と言っているようなもんだ

    >>960
    ネパール人やパキスタン人、スリランカ人も多いらしい
    本当のネパールカレーはナンじゃなくて蕎麦がき(ディード)とかをつけて食べるとか
  505. 食うことしか能がないネトウヨが日本スゴいするスレ
  506. >>971
    エマルションの何かも知らない人が語るのは良くないと思うの。
    現地の味を知ってると作れるは全然違うんだから。
  507. >>971
    ベトナムでフランスパン、マカオでアフリカチキンが出てくるからといって
    ベトナムの伝統料理がフランスパン、中国の伝統料理がアフリカンチキンという事にはならないのと一緒でしょ

    ごく一部の地域の、西洋の影響を受けた珍しい地方料理の話でしかないよ
  508. 外のものも日本人にかかるとなんでも世界一になっちゃうからなぁ…
  509. 本場インドカレーって酸っぱくね?
  510. 店主ちょっと聞くが、これは本物のカレーか?
  511. 緑色のチキンサグカレーが好き
  512. >>987
    本物のカレーって何だよ?
    教えてくれよ
  513. >>973>>971当てのアンカーね

    >>985
    インド人に言わせると、日本のココイチがヘルシーに感じるぐらい油まみれだそうだ
  514. スパイスカレーやインドカレーも旨いけど
    たまには日本の家カレーが食べたくなるよな

    学食とかの黄色い普通のカレー
  515. インドの農村カレーがココナツミルク使ってると思うのか?
  516. ココイチだけは無い
  517. >>996
    ココナッツは南インドでよく使うから
    どっちかといえば農村じゃなくて漁村やなw